Предварительные итоги работы подгруппы по информационному, научному и методическому обеспечению решения задач в области восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений были подведены на заседании, которое состоялось 7 июня 2011 года в Минкомсвязи России.
С вступительным словом о целях и задачах деятельности подгруппы к присутствующим обратился руководитель подгруппы, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев. Он напомнил, что подгруппа, образованная на основании решения рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений под руководством заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Александра Беглова, начала свою деятельность в сентябре 2010 года.
Глава Минкомсвязи России сообщил, что агентство "ИТАР ТАСС" провело мониторинг публикаций СМИ, вышедших с сентября 2010 года по начало июня 2011 года и посвященных тематике подгруппы. За этот период было осуществлено около 430 публикаций в 184 печатных и электронных средствах массовой информации.
По данным мониторинга, наибольшее количество материалов связано с практикой применения Федерального закона № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Этой теме посвящено более половины всех публикаций. Лидирующие позиции по количеству материалов (статей, передач, видеосюжетов, тематических программ) заняли ВГТРК, "Российская газета", "Комсомольская правда" телеканал "ТВ Центр".
Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, выступая с сообщением об основных направлениях и формах взаимодействия государственных и религиозных СМИ, положительно оценил деятельность подгруппы. Он отметил, что религиозное и культурное наследие должно быть доступно всем, и церковь готова к диалогу с музейным сообществом. По его словам, информационный отдел РПЦ готов оказывать содействие и поддержку государственным СМИ в предоставлении необходимой информации. Участники заседания высказали ряд пожеланий, касающихся развития и всестороннего освещения религиозной тематики в СМИ. В частности, была отмечена необходимость создания просветительских программ, документальных фильмов для широкой аудитории, детских передач.
Глава Минкомсвязи России подчеркнул актуальность поднятой темы и предложил поддержать грантами соответствующие проекты. Игорь Щёголев выразил уверенность, что на таких мероприятиях, как Фестивали православных СМИ и семинары православных журналистов, есть профессиональные качественные материалы, достойные широкого показа. Министр также предложил не забывать про аутсорсинг и активно привлекать к деятельности по освещению проектов подгруппы журналистов из смежных отраслей, пишущих на темы культуры, истории.
С докладом о приоритетных направлениях подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского выступил ректор Московской православной духовной академии и семинарии, архиепископ Верейский Евгений. Он ознакомил собравшихся с перечнем планируемых к юбилею мероприятий, среди которых – проведение научно-исследовательских работ, богословских конференций, круглых столов, семинаров, тематических олимпиад и ряда просветительских проектов.
С докладом о деятельности подгруппы по научному и методическому обеспечению решения задач в области восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений выступил начальник Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич.
На заседании было также заслушано информационное сообщение заместителя директора Департамента информации и общественных связей Минкомсвязи России Геннадия Заботкина по вопросу "Об утверждении состава подгруппы".
Подгруппа одобрила проект плана работы на 2011 год, который будет направлен в президиум рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений на утверждение.
По материалам источников: Сайт Министерства связи РФ