Вчера на Вятку вернулся знаменитый Великорецкий крестный ход. На этот раз, чтобы уставшие паломники не стояли в многочасовой очереди к купели, решено было провести обряд водосвятия прямо на реке.
Это не первое новшество в "технологии" крестного хода, которое появилось в этом году. Новый архиепископ Вятский и Слободской Марк не просто благословил трудников, но вместе с ними прошел первые несколько километров до села Макарье. Кроме того, ход сопровождали спутники. Организационный комитет крестного хода запустил пилотный проект по навигационному сопровождению движения паломников в режиме реального времени. При помощи сотовых телефонов, оснащенных специально разработанным программным обеспечением и находящимся у участников процессии, стало возможным наблюдать на карте Кировской области продвижение хода, определяя его точное местоположение, скорость движения, места и время стоянок. Что немаловажно с точки зрения безопасности его участников, учитывая трудность переходов и сложность местности, по которой идут паломники.
Как и в прошлые годы, накануне на маршруте крестного хода была проведена противоклещевая обработка, а в случае чего клещей можно было сдать на анализ прямо здесь же, не прерывая хода. Это тоже новшество этого года. Как всегда, все шесть дней пути ход сопровождали полицейские и медики, которые делили с паломниками все трудности.
Несмотря на призыв Церкви к паломникам накануне хода рассчитывать свои силы и при плохом самочувствии остаться дома или идти лишь часть хода, этому совету следуют далеко не все, поэтому работы у медиков хватает. Хотя большей частью их работа сводится к банальной обработке мозолей. Что естественно при многодневном пути, иногда в неприспособленной обуви, по пересеченной местности.
На этот раз паломников измотала и погода. Хотя ход вышел из Вятки в замечательный солнечный день, вскоре начались затяжные дожди, перешедшие в настоящий ливень, что превратило и без того сложную дорогу в настоящее месиво.
Но, как и прежде, ход преодолел все преграды и выполнил свое историческое предназначение донес икону до реки Великой и обратно в Киров. Где она будет храниться до будущего лета.
Источник: Российская газета