В постреволюционном Египте религия превратилась в еще более мощную политическую силу, чем была до начала волнений, начавшихся как социальный протест.
Экстремистское движение "Братья мусульмане", уже однажды запрещенное Египетским государством, сейчас находится на переднем фронте последних событий, и превращается в молчаливого партнёра военных властей, который, как опасаются многие, может препятствовать фундаментальным изменениям в стране, пишет New York Times.
Также совершенно очевидно, что молодые, прогрессивные активисты, которые изначально выступали движущей силой переворота, не носившего идеологической, либо религиозной окраски, на данный момент значимой политической силой уже не являются.
"Существует очевидные свидетельства того, что на ранней стадии "Братья" вели совместные дела с военными, считает Илия Зарван, старший аналитик Международной кризисной группы. Казалось бы, что военные заинтересованы в стабильности и в том, чтобы люди не выходили на улицы. И "Братья" это как раз та сила, которая может легко в случае необходимости убрать с улицы 100 тысяч человек".
Кроме того, после ухода Хосни Мубарака возникло около 6 групп из Салафитской школы ислама, а также партия Аль-Вассат, которая возникла как более либеральная альтернатива "Братьям мусульманам", отделившаяся от движения.
На ранних стадиях переворота, когда ещё не был наверняка известен его исход, "Братья мусульмане" воздерживались от присоединения к демонстрациям. Они активно вписались в "борьбу" лишь тогда, когда стало ясно, что движение протеста набирает обороты. Некоторое время "Братья" держали себя сдержанно видимо, отчасти действовал инстинкт самосохранения, выработанный десятилетиями под влиянием регулярных репрессий со стороны государства, считают обозреватели New York Times.
"Братья" изначально не хотели этого переворота, они не когда не считались революционным движением, рассказывает Зарван. Но сейчас он произошёл, и "Братья мусульмане" понимают, что появились все шансы ещё более широко распространить свои идеи".
Становится всё более очевидным факт возрастания влияния "Братьев мусульман" и непреодолимой силы ислама. Когда новый премьер-министр страны Эссам Шараф обращался к толпе на площади Тахрир в конце марта, рядом с ним стоял, как ни странно, представитель "Братьев мусульман". Более того, член движения "Братьев" был назначен в комитет, который разрабатывал поправки к конституции.
Наиболее очевидным косвенным свидетельством возрастающего значения организации является пример референдума относительно поправок, первый после смещения президента Мубарака. Предложенные поправки направлены на ускорение процесса парламентских выборов, которые могут пройти ещё до сентября, после чего сразу начнётся президентская гонка.
Это ускорение даёт преимущество, прежде всего, "Братьям" и остаткам Национальной демократической партии Мубарака, которые создали региональные представительства.
Будущий парламент будет контролировать разработку новой конституции.
Перед референдумом Ессам ель-Эриан, один из лидер "Братьев" и пресс-секретарь движения, выступил на популярном телешоу "Реалити" с защитой позиции правительства в пользу предложенных поправок. Компания по агитации за принятие поправок была основана, прежде всего, на религиозных призывах: электорат был предупреждён о том, что если они не проголосуют "за", Египет станет секулярным государством.
"Проблема в том, что наша страна лишится религии", гласили агитационные листовки, распространяемые организацией, называвшей себя "Египетское революционное общество". "Это означает, что мы больше не услышим призыва к молитве, как это происходит в Швейцарии, женщинам запретят носить хиджабы, как во Франции" красноречиво предсказывали агитаторы. И у нас появятся законы, разрешающие мужчинам жениться на мужчинах, а женщинам на женщинах, как это происходит в Америке".
Баннер, вывешенный "Братьями" на площади Александрии, сообщал голосующим, что их религиозный долг проголосовать за предлагаемые изменения. Результат не заставил долго ждать: 77,2 % проголосовавших сказали "да".
Это ещё не означает однозначно, что "Братья" намереваются строить исламское государство, считает издание New York Times. Начиная с первых дней протестов, лидеры движения открыто провозглашали свою приверженность религиозной толерантности, демократической и плюралистской форме правления. Также заявляли, что не собираются выдвигать своего кандидата на президентских выборах, что будут претендовать чуть более чем на треть мест в парламенте, и что копты и женщины будут приветствоваться в политической партии, которая будет связана с движением.
В то же время известно, что ещё в феврале другой лидер "Братьев мусульман" Мохсен Ради открыто призывал не допускать к выборам ни женщин, ни коптов.
Ессам ель-Эриан продолжает заявлять в интервью, что ничего из ранее заявленного не изменилось. "Мы заинтересованы лишь, распространять свои идеи и ценности, скромно заявляет лидер "Братьев", мы не стремимся к власти".
Он отказывается комментировать связи организации с военными, зато открыто поносит социальные слои и секулярные активистские движения, которые ещё не так давно играли решающую роль в политическом перевороте, и плодами рук которых "Братья" сейчас имеют возможность активно пользоваться.
По материалам источников: Седмица.ру