Православные всегда будут называть вещи нравственными и безнравственными, в том числе в экономической области, подчеркнули в Русской церкви.
"Все, что волнует людей, все, от чего зависит их жизнь и насущный хлеб, благосостояние их семей и будущее их обществ, является, естественно, сферой озабоченности верующих людей, Церкви", сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на российско-итальянской конференции "Экономике нужны этические регуляторы" в культурном центре "Покровские ворота" в Москве.
Он, как и "вся христианская традиция", принципиально не согласен с мнением некоторых людей о том, будто "говорить об экономике это не дело Церкви и не дело верующих людей, что экономика это сфера только для экономистов и тех, кто активно участвует в экономических процессах на уровне элиты".
Священник напомнил, как на днях новый лидер "Правого дела" бизнесмен Михаил Прохоров "сказал, что дело Церкви это религиозная или духовная жизнь, а мирскими делами дайте заниматься нам примерно следующее было сказано".
"С этим согласиться сложно, потому что если уж бизнесмен пошел в политику и пытается решать для всего общества, что для него хорошо, а что плохо, точно так же и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне, в том числе участвующие в экономических процессах, могут предлагать обществу то, что считают нужным, особенно в сфере нравственности, в том числе экономической нравственности", подчеркнул он.
Отец Всеволод указал на то, что на эту же тему относительно недавно выступал еще один известный деятель упомянутой праволиберальной партии Леонид Гозман, который является "атеистом и известным критиком религиозной части нашего общества".
"Так вот он как раз сказал, выступая критически на Всемирном русском народном соборе, что Церковь должна больше говорить о несправедливости в обществе и о проблемах в обществе. В том числе были упомянуты и вопросы социальной политики. Как ни странно, в этом вопросе мне ближе мой старый критик и оппонент господин Гозман", признался священнослужитель.
Он убежден, что Церковь должна выражать свое конкретное отношение к тем или иным лицам или компаниям в связи с их нравственными или безнравственными поступками, "и делать это она должна вне зависимости от того, кто, сколько выделил денег на золочение куполов в том или ином храме или монастыре".
"Экономика напрямую зависит от этического состояния человека и общества, и этому есть очень простой пример: можно легко потерять любые экономические достижения, средства, прибыли. Можно легко обрушить любой бизнес, если ты не знаешь, зачем ты им занимаешься", заметил священник.
По его мнению, оправдание бизнеса в наличии у человека, его осуществляющего, "высшей цели, лежащей за пределами эгоистических интересов", в пользе, которую он приносит людям, народу и миру, "в пользе, которая не ограничивается земной жизнью одного человека или даже одного народа, той или иной организованной людьми системы, но простирается в вечность".
По материалам источников: Интерфакс-Религия