ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Александр Архангельский о легализации однополых браков

Александр Архангельский :: 29 июня 2011

Телеведущий Александр Архангельский в авторской программе "Против течения" высказал мнение по проблеме гей-парадов и однополых браков.

Как говорил Сергей Аверинцев, у дьявола две руки, и он предлагает: ну-ка, выбирай, в какой? В левой или в правой? Этот выбор надо отвергнуть, ничего хорошего там нет – так, дрянь одна. Между тем, после не вполне законного разгона (и вполне беззаконного погрома) марша геев и лесбиянок, каждому предложено определиться: ты с кем, ты за кого, за Васю или за меня? Если тебе стыдно за хулиганство православных хоругвеносцев, значит, ты должен бороться за права меньшинств. Любые права, без оговорок и деталей. Если же ты делаешь такие оговорки, значит, ты с хоругвеносцами и пустосвятами.

Поэтому, прежде чем продолжить, прямо объясню свою позицию. Не дело государства регулировать личные проблемы граждан, одна из которых – сексуальная ориентация. Регулировать в любую сторону. Каждый живет, как считает нужным до тех пор, пока это не нарушает конституцию. Способ сексуального удовлетворения конституцией не оговорен; лишь бы удовлетворение происходило не в публичном месте, не прилюдно. И не дело людей церкви бить по морде тех, кого она считает содомитами. Дело людей Церкви – сожалеть о грехе и молиться о возвращении отпавших от Нее.

Но это – первая часть высказывания. Вторая часть заключается в том, что я не понимаю демонстративных шествий геев и лесбиянок по той же причине, по какой не понял бы шествия неверных мужей или любвеобильных жен. Это не вопрос общественный; это вопрос личный. Насколько я могу понять, большинство от меньшинства именно так и живет. Вы – сами по себе, мы – сами по себе. И если кто-то хочет оскорбить, унизить этих людей, лишить их права на работу, я всегда готов вступать на их защиту. Хотя, конечно, по-христиански не могу не сожалеть об их жизненном выборе. Так же, как, возможно, они – о моем.

Но давайте прямо скажем: меньшинство от меньшинства хочет именно скандала, им нужны православные хоругвеносцы, как хоругвеносцам нужны такие марши; и те и другие оправдывают свое существование друг через друга. Одни – через предъявленную жертвенность, другие – через публичное насилие. И это не борьба за право быть другими, не память о победе над полицией, что является сутью американских маршей, а борьба за будущую смену некоторых цивилизационных правил. Когда (и если) эта борьба завершится победой, цензура будет установлена такая, что слова на указанную тему вслух уже не скажешь. Половой коммунизм в этом отношении сродни коммунизму политическому.

Что за правила? Их, собственно, два. Статус семьи и усыновление. Давайте перестанем прятать голову в песок, и признаемся, что цель исключительно в этом. И сами поставим вопрос: а возможен ли тут компромисс без разрушения основ цивилизации? Я бы ответил так: по первому вопросу – да, по второму – нет.

Государство должно разделить два понятия: брак и домохозяйство. Брак – это союз одного мужчины и одной женщины. И точка. А домохозяйство может быть создано братом и сестрой, двумя друзьями, двумя подругами. Половая жизнь тут вообще ни при чем; тут при чем права наследства, налоговая система – то, чем занимается государственная машина управления. Поэтому регистрировать домохозяйство, составленное из людей любой ориентации или, что встречается не реже, полного отсутствия оной – вполне допустимо. И даже желательно. Хотите быть вместе, юридически законно – будьте. А брак оставьте нам, отсталым дикарям.

Что же до усыновления, то это рубеж, за которым прежняя цивилизация кончается. Она была несовершенна? Да, конечно. Не справедлива? Возможно. Но она была такой. В ее основе – отец и мать, а не два друга или две подруги. И менять ее я лично причины не вижу. Потому что это мой жизненный выбор. Потому что именно эта цивилизация породила идею равенства и терпимости. И не ее вина, что одни, ухватившись за эту идею, насаждают нетерпимость навыворот – к тем, кто не согласен с меньшинством. А другие вооружаются дубинами и громят их, превращая в гонимых героев.

Источник: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама