Нестабильность, которая привела к столкновению между правительственными войсками и боевиками в Таджикистане в 2010 году, может повториться снова, говорится в докладе "Страны переходного периода 2011" американской НПО "Freedom House".
В нем отмечается, что этому могут способствовать продолжающиеся в республике преследования, аресты и лишения свободы подозреваемых в исламизме людей.
"Такая политика является контрпродуктивной и приводит к активизации экстремистских настроений в стране", считают авторы доклада.
Кроме того, возможный вывод Коалиционных сил с Афганистана, по их мнению, может привести к столкновениям на юге Таджикистана с группами боевиков, участвующих в афганском конфликте, в частности, с боевиками Исламского движения Узбекистана.
Докладчики предупреждают, что если правительство Таджикистана будет пренебрегать основными правами человека и демократией, то создаваемая им искусственная стабильность продлится недолго.
Ранее о возможном ухудшении ситуации в республике предупреждала Международная кризисная группа. Как отмечалось в опубликованном 24 мая на официальном сайте ICG докладе, угроза для безопасности Таджикистана, беднейшей республики Центральной Азии, в первую очередь исходит от Исламского движения Узбекистана, целью которого является создание исламского халифата.
Авторы документа указывали на то, что в северном Афганистане действуют антиправительственные бандформирования, которые все ближе приближаются к таджикско-афганской границе.
По материалам источников: Интерфакс-Религия