Предстоятель РПЦ МП назвал главной целью отношений пастыря и пасомого воспитание во Христе. Патриарх Кирилл также отметил важность духовного отца для каждого христианина.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает главной целью отношений духовника и духовного чада воспитание последнего во Христе.
"Сегодня, как и во времена апостола Павла, жизнь ставит перед пастырями все новые задачи, и мы обязаны компетентно ответить на вызовы времени. В наши дни духовники сталкиваются с такими проблемами, как наркомания, алкоголизм, разрушение семейных ценностей, распространение деструктивных сект", сказал патриарх в своем приветствии участникам XVII Международной научной конференции "Духовное отцовство по учению святого апостола Павла", которая завершила свою работу в г. Верия (Греция) 29 июня 2011 года.
"В поиске подходов к оказанию пастырской помощи пострадавшим от этих явлений весьма важно учитывать святоотеческий опыт душепопечительства, напоминающий нам, что целью отношений духовника и духовного чада является рождение и воспитание последнего во Христе", подчеркнул предстоятель.
"Как невозможна передача жизни без родителей, так немыслимо принятие Христа без благовествующего. Христианин получает духовную жизнь от того, кто способен ее дать: от духовного отца", заключил он.
Стоит напомнить, что известный православный иерарх митрополит Антоний Сурожский неоднократно говорил о сложностях, которые могут возникать в процессе духовничества: "Молодой священник, в силу своего священства, но не потому, что он духовно опытен, и не потому, что Бог его к этому привел, начинается руководить своими духовными детьми "указами": этого ты не делай; это ты делай; такую-то литературу не читай; в церковь ходи; отбивай поклоны... И в результате получается некая карикатура духовной жизни у его жертв, которые делают всё, что, может быть, и делали подвижники, – но те-то делали это из духовного опыта, а не потому что они дрессированные животные. А для духовника – катастрофа, потому что он вторгается в такую область, в которую у него нет ни права, ни опыта вторгаться. Я настаиваю на этом, потому что это насущный вопрос для священства".
По материалам источников: Сайт СИНФО