В одном из выступлений Святейший Патриарх Кирилл недавно вновь коснулся темы модернизации и проблемы сохранения традиционных русских ценностей. "Я с глубочайшим уважением отношусь к усилиям нашего государства по модернизации страны, в том числе Вооруженных сил. Но глубоко убежден в том, что судьба России, судьба Святой Руси, исторической Руси будет решаться не на полях войны. Она будет решаться в умах и в сердцах людей", подчеркнул Предстоятель. Он подверг резкой критике позицию тех, кто ради мнимого богатства и могущества призывает отказаться от собственной идентичности. "Для того чтобы сохранить самих себя, мы должны сохранить духовное и культурное ложе, в котором родилось, воспиталось, окрепло наше Отечество. И как бы кто ни относился к Православной Церкви, совершенно очевидно, что это ложе было сформировано Православной Церковью. В этой системе ценностей, которая определила мировоззрение людей, и воспитывался наш народ, выдержавший все исторические испытания, все скорби, все войны", сказал Святейший Патриарх.
Между тем, в связи с очередной властной инициативой раскручиванием нового издания как бы "правой" партии произошел некоторый всплеск обсуждения как раз вопроса о месте Церкви в обществе. И именно потому, что, да, по разному относятся. Даже небольшая заметка на нашем сайте по поводу прозвучавшего на съезде "тоже правых" заявления, что "Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях", вызвала серию ожесточенных комментариев от пользователей, для которых это, да, проблема, и похоже, немалая. Доводящая до истерики в некоторых случаях. Мол, караул, навязывают! Просьбы же хоть уточнить, о каких, собственно, "попах в школах" идет речь, если до сих пор имел место лишь эксперимент с преподаванием в средней школе основ религиозной или светской культуры, каковое преподавание, по определению, совершается не "попами" (муллами, раввинами, ламами, членами "ассоциации свободомыслящих и праводелающих" и прочая, и прочая), а школьными учителями, – эти просьбы остаются без ответа, как от Интернет-комментаторов, так и от самого задорного праводельца.
Тоже самое и с вопросом о "навязывании" если речь идет о выборе того, что будет преподаваться, то при чем тут навязывание? Или истерику вызывает само предположение, что кто-то может выбрать не "праводелосвободомыслие", под которым сплошь и рядом понимается тупой совковый атеизм, очень "органично" перемешанный с оголтелым бытовым язычеством – приметами, гороскопами, гадалками и целителями? И ведь чего в этой мешанине точно нет – так это того самого "рационализма", с которого выступавший начал свой страстный призыв к изгнанию "попов". "Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой". Так они по фэншую не будут ведь лучше летать, правда? А если их не окроплять святой водой, то вот ведь штука-то! никакой нет гарантии, что они у нас тут же не начнут передвигаться по фэншую. Или по гороскопу. Как бы ни корчило от святой воды лично того или иного "тоже правого" политика, гарантировать можно только одно – от прекращения окроплений святой водой совершенно точно не прибавится умелых и квалифицированных рабочих. Их прибавится, только если их учить. А тем, кто научился предоставлять работу, соответствующую квалификации, и платить за нее нормальную зарплату. А не продолжать, под разговоры о неэффективности традиционных русских ценностей, наводнять страну мигрантами – "трудовыми" и "иными".
Кстати, раз уж зашла речь, немного и о нетрадиционных системах ценностей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон внесла на днях в понимание того, что же это такое, даже не лепту, а просто-таки немалый вклад, порадовавшись принятию в штате Нью-Йорк закона, разрешающего однополые "браки". Госсекретарь объяснила, что борьба гомосексуалистов за равноправие – одно из наиболее важных движений в защиту прав человека за всю историю. А ученые американские (не "британские ученые" ТМ, но вроде них) еще и поясняют, что на самом деле все только начинается, потому геи – они не просто ... ну, в общем, миссия у них есть. "Геям следует ратовать за отмену брака, моногамии и много чего еще", "оспаривать отношение к полу и сексуальности в нормативной культуре". А кто не хочет, чтоб его нормальный брак отменяли – тот по определению гомофоб и мешает их равноправию.
Госпожа госсекретарь, празднуя разрешение в штате Нью-Йорк однополых "браков", отметила также, что во многих странах гомосексуалисты и транссексуалы подвергаются угрозам, притеснению и насилию, причем как официально, так и в частной жизни, что многим из них приходится покидать свои страны и искать убежища в других странах, спасаясь от преследований. И точно – тут же, словно по фэншую, подоспела свежая история о преследованиях. Правда, не гомосексуалистов. Крупнейшее российское новостное агентство расторгло трудовой договор со своим политическим обозревателем. Поводом для увольнения стали его резкие высказывания в Живом Журнале в адрес гомосексуалистов. Увидел человек в фоторепортаж о том, что вытворяли участники гей-парада в Берлине – и высказал в своем блоге уверенность, что в России этой мерзости не будет. В экспрессивной форме высказал, да. Так и содомиты, прямо скажем, посамовыражались, так что немудрено было и смутиться. Борцы с гомофобией написали донос руководству агентства, и руководство приняло меры – уволило журналиста. Да еще и отрапортовало борцам о принятых мерах. Это не в Берлине и не в штате Нью-Йорк. Это в Москве. Это РИА "Новости" за равноправие борется.
Некоторые пользователи, оставлявшие в последние дни комментарии на нашем сайте, возмущались, что, мол, невместно на православном ресурсе про содомитов даже и упоминать. Что поделаешь, и упоминать, и обсуждать, и объяснять приходится – таковы реалии. Скоро еще и правозащитные центры христианские повсеместно придется создавать. Прекрасный новый мир со своими традициями на пороге.
Источник: Радонеж