На реставрацию собора уйдет более 8 млн. долларов
Реконструкция и реставрация крупнейшей средневековой церкви Балтии – 800-летнем Домском соборе Риги – началась в июне. Уже проведены первые необходимые архитектонические исследования, чтобы, принимая во внимание возраст строения и его техническое состояние, максимально бережно и точно провести обновление древней церкви.
Разработка технического проекта реставрации Рижского Домского собора и строительные работы проходят в рамках проекта "Сохранение Рижского Домского собора и эффективное использование его социально-экономического потенциала" Европейского фонда регионального развития (ERAF).
По данным пресс-центра Рижской думы, общие выплаты по проекту – 4 001 000 латов (более 8 миллионов долларов), из которых софинансирование ERAF составляет 1 999 999 латов (более 4 миллионов долларов). Два миллиона на реставрацию исторического строения выделены из Рижского городского бюджета.
Домский собор кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений "Domus Dei" ("Дом Бога") и "D.О.М." (сокращение от Deo Optimo Maximo, "Всеблагому Величайшему Богу"). В настоящее время главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги.
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля от романского к "северной готике".
В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.
По материалам источников: Благовест-инфо