ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нам надо дорасти до благотворительности – мнения экспертов

01 июля 2011

По результатам исследования, проведенного социологической службой "Среда", 39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России. Большинство россиян считают благотворительность полезной, однако 14% от числа опрошенных считают, что она приносит больше вреда, чем пользы.

Специально для портала "Православие и мир" служба "Среда" провела опрос экспертов.

Священник Кирилл Горбунов,

директор Информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве:

Бывает, что человек, получая помощь, не способен увидеть в ней проявление любви

Праздник Святейшего Сердца Иисуса появился в календаре Католической Церкви недавно – в середине XIX века. Тем не менее, в нем выражается та глубочайшая христианская вера, которая была сформулирована еще на Халкидонском Соборе 451 года – единство божественной и человеческой природы во Христе.

Сердце Христа – это именно образ соединения божественной и человеческой любви. Сердце – не как просто внутренний орган, но как образ личности, глубинной сущности человека. Сердце Христа является вместилищем той великой любви, о которой говорит евангелист Иоанн: "Бог есть любовь".

В молитве, которая читается за богослужением Сердцу Иисуса есть слова: "Иисусе, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему". То есть, смысл этого праздника в том, что прославляя любовь Бога, мы просим одновременно нас приближать к этой любви, изменять наши сердца, делая их подобными Сердцу Христа. У этой любви, как известно, двоякое измерение: любовь к Богу, и – любовь к ближнему, которые невозможно разделить друг с другом. Как говорит Папа Бенедикт XVI в своей энциклике "О христианской любви":

"Смысл любви заключается в том, чтобы вместе с Богом полюбить незнакомого или даже неприятного мне человека. И это может произойти лишь как следствие глубокой встречи с Богом, приведшей к общности воли и затронувшей чувства... Тогда за внешностью другого я вижу его страстную жажду любви, внимания, которое я оказываю ему не только при посредничестве предназначенных для этого организаций, которые порой воспринимают его лишь из-за политической необходимости".

Печально, что, как показывают результаты опроса, именно люди, которым, как представляется, должна быть в первую очередь направлена благотворительность, – малоимущие, незащищенные, – как раз меньше всего верят в ее целесообразность. И не только потому, что она до них не доходит. Нередко бывает, что человек, получая помощь, часто не способен увидеть в ней проявление любви, подозревая здесь некую корысть, политический расчет, очередной обман.

Общество находится в процессе распознания, что такое благотворительность. Не удивительно, что именно христиане чаще называют благотворительность полезной. Не потому, что лучше других видят ее эффективность, но просто понимают сердцем, что это – долг человека: позволить любви Бога действовать через тебя.

Важен и определенный культурный уровень, который отмечен в опросе: образованные люди способны оценить благотворительность, как нечто важное для жизни человека (и дающего, и получающего), для его морального совершенствования, а не просто средство решения тех или иных социальных проблем.

Юлия Данилова,

главный редактор православного портала о благотворительности "Милосердие.ру" и журнала о православной жизни "Нескучный сад":

Для нормального общества массовая благотворительность – нормальное явление

Тема благотворительности не очень известна обществу в целом, и это подтверждают в том числе те 14% респондентов, которые сказали, что благотворительность – вредна. Другое дело – что стоит за этим их мнением, что имели в виду люди, приняв мнение "от благотворительности больше вреда, чем пользы"... Жаль, что это не было исследовано.

Но, тем не менее, данные опроса показывают, что дела с благотворительностью обстоят в нашем обществе не очень хорошо. Не все понимают, зачем в ней нужно участвовать. Чаще всего, по моим наблюдениям, люди считают, что они слишком бедны для того, чтобы помогать другим, а благотворительность – дело крупных предпринимателей, богачей, олигархов. В общем, позиция "это не наше дело". Что, конечно, является заблуждением. Для нормального общества массовая благотворительность – нормальное явление.

Наш опыт отчасти подтверждает результаты исследования, в которых говорится, что верующие люди чаще занимаются благотворительностью. Например, по признанию одного из сотрудничающих с нами благотворительных фондов, объявления с просьбой о помощи, которые размещаются на популярных православных сайтах, быстрее собирают средства, чем на других Интернет–ресурсах. Евангелие прямо учит: надо делать добрые дела, об этом человек постоянно слышит в Церкви. Верующий человек понимает необходимость добрых дел, эта мысль в большей мере находится в сфере его размышлений.

Но мне не хотелось бы в этой теме противопоставлять верующих и неверующих. Просто люди, которые находятся вне Церкви и вне веры – реже сталкиваются с напоминанием о необходимости творить добро, притом, что множество людей имеют большую потребность в этом и готовы помогать.

Помощь нуждающемуся, внутренний опыт служения другому человеку дает почувствовать действие любви к этому человеку в своем собственном сердце. Голос этой любви – голос Божий. И это может стать путем к вере.

Лариса Зелькова,

генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина:

Способность человека заниматься благотворительностью говорит о его самодостаточности

Я полагаю, что благотворительность и способность ею заниматься говорит о большой самодостаточности того человека, который принимает для себя такое решение. И эта самодостаточность, цельность и зрелость, как правило, бывают у совершенно разных людей. У кого-то это связанно с вопросами веры, у кого-то – с возрастом (например, у молодых людей).

Безусловно, благотворительность – это еще и способ переместить самого себя, собственную деятельность в другую категорию, даже другую социальную группу. Поскольку помощь нуждающимся бывает очень разной, она не зависит от доходов человека. Свое участие можно проявлять не только деньгами, но и личным временем, душевным теплом.

Люди, который готовы вести такой образ жизни, занимаясь благотворительностью, они, как правило, считают себя состоявшимися и успешными. Поскольку как только ты начинаешь беспокоиться не только о своих личных бедах, а о проблемах других людей, то даже в собственных глазах ты выглядишь совершенно по-другому.

В той же Америке традиции благотворительности имеют давнюю историю. Так вот там размер среднего пожертвования составляет 10 долларов. И это как раз признак того, что благотворительностью могут заниматься люди разного достатка. Потому, что сила не в том, сколько денег дал один человек, а – как много этих людей и насколько они готовы каждый дать по 10 долларов или по 10 рублей.

Но нас сложно сравнивать с США, где очень развита инфраструктура пожертвований и участия в благотворительной деятельности. Там в Интернете можно найти информацию про любую благотворительную организацию, в которую ты хочешь пожертвовать деньги, прочитать ее отчетность. Еще там существует очень развитая банковская или финансовая система, позволяющая человеку, который дает деньги, делать это максимально простым и удобным способом. Чего у нас, к сожалению, пока нет. Мы только в начале пути. У нас сейчас принимаются законы, связанные с возможностью переводить через банковские карты или платежные терминалы благотворительные пожертвования.

Татьяна Задирако,

исполнительный директор благотворительного фонда "Дорога вместе":

Тема религиозной благотворительности становится актуальной

Мне кажется факт, что малообеспеченные люди чаще говорили о вреде благотворительности, часто связан с их низкой социальной активностью. Возможно также – респонденты из этой группы, давшие такой ответ, сами никогда не были объектами социальной помощи со стороны некоммерческой организации. А если и были – у них остались негативные воспоминания, например, связанные с раздачей "гуманитарной помощи" во времена социальных потрясений в стране, когда распределение этой помощи зачастую было неправильным, предвзятым.

А вот молодые люди – представители социально активной части общества, выросшие уже в новое время. Потому не случайно молодежь считает благотворительную деятельность полезной. Это те люди, на которых мы во многом опираемся в нашей работе. Пусть они не в состоянии перечислить большие суммы денег на тот или иной благотворительный проект. Но они постоянно следят за ситуацией, в том числе посредством Интернета, много видят и слышат и мгновенно откликаются на призыв о помощи. Они умеют самоорганизовываться и готовы активно участвовать в процессе благотворительной деятельности, отдавая свои силы, время.

Некоторые аспекты опроса для меня выглядят непривычными, особенно это касается исследования вероисповеданий респондентов. Мы – организация сугубо светская и никогда не поддерживали религиозные проекты. Но, с другой стороны, в последнее время нельзя не заметить, что тема религиозной благотворительности становится актуальной. Причем благотворительность различных вероисповеданий и конфессий не враждебна друг другу, все работают на одной волне, никто никому не противостоит. И это – позитивный элемент развития гражданского общества.

Мария Черток,

директор российского представительст-ва международного благотворительного фонда CAF:

Разрыв между отношением и реальным участием – потенциал, раскрыть который предстоит в будущем

На мой взгляд, результаты исследования подтверждают тенденции в отношении граждан к благотворительности. Действительно, значительное большинство россиян относятся к благотворительности хорошо, но участвует пока меньшинство. Хотя разные исследователи приводят разные цифры на этот счет, важен, мне кажется, этот разрыв между отношением и реальным участием – этот тот потенциал, раскрыть который предстоит в будущем.

Еще один занятный момент, подтверждающий и выводы исследования CAF "Мировой индекс благотворительности", состоит в том, что участие в благотворительности связано с ощущением себя счастливым человеком.

При этом не вполне очевидно, что является в данном случай курицей, а что яйцом: или помощь ближнему вносит свой вклад в самоощущение человека, или счастливые люди больше склонны к добрым делам.

Наконец, не является секретом, что религиозные люди в среднем более активно участвуют в благотворительности, причем их пожертвования идут не только на нужды религиозных общин или организаций. Аналогичные данные регулярно поступают, например, из США.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама