Задержки в реставрации храма недопустимы, поскольку могут привести к дальнейшем его разрушению, говорится в рекомендациях ЮНЕСКО.
Музей-заповедник "Кижи" получил от Росохранкультуры разрешение на продолжение работ по первому этапу комплексной реставрации Преображенской церкви.
Документ подписан на основании рекомендаций миссии ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба заповедника.
"Миссия рекомендует для сохранения выдающейся всемирной ценности объекта продолжать реставрацию без перерывов. Задержки приведут к дальнейшему разрушению церкви, утрате памятника и преемственности", говорится в сообщении.
В этом году пройдет реконструкция исторического фундамента храма. Кроме того, работы продолжатся и на кровле Покровской церкви.
Кижи остров на Онежском озере в Карелии. На острове находятся всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII XIX веков, окруженных единой оградой реконструкцией традиционных оград погостов.
Церковь Преображения Господня (1714 год) самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: ""Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня..." гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви, (Метрика по получению верных сведений о древне-православных храмах Божиих...Олонецкой губернии, 23 марта 1887 года).
Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 год) в Вологодской области.
Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм "летний" неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб "восьмерик" с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.
Иконостас четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы "Преображение" и "Покров" датируются концом XVII века и типичны для "северного письма". Основная часть нижнего "местного" ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.
По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
По материалам источников: Седмица.ру