ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Газета.ru": Борис Деревягин. Московские храмы освободили от налогов

12 марта 2004

Мосгордума освободила религиозные организации от налогов на имущество, им принадлежащее. Тем самым депутаты привели бюджет Москвы в соответствие с федерaльными законами. Но представители религиозных конфессий решением недовольны, поскольку другие налоги им все-таки придется платить.

Московская городская дума в первом чтении приняла поправки в муниципальный закон «О налоге на имущество организаций», которым религиозные организации, расположенные на территории Москвы, освобождаются от соответствующих налогов. Закон еще будет дорабатываться: пока депутаты решили освободить от налогов только культовые сооружения. А есть еще монастырские школы, центры развития искусства и прочие сооружения некультового характера, которые под льготы по налогообложению не попадают.

Судя по всему, составители НК посчитали, что церковь слишком много зарабатывает на своей собственности: церковные здания и сооружения сдаются в аренду, но денег с этого казна не получает. Впрочем, доказать это почти невозможно.

Русская православная церковь никогда в истории государства не платила налогов. Другие религиозные организации были освобождены от налога на имущество еще с конца XIX века. И так было вплоть до осени 2003 года, когда по новому Налоговому кодексу (НК) освобожденными от выплат оказались только культовые сооружения. Но даже если некультовая недвижимость находится не в собственности, а в пользовании церкви, например арендуется ею, по новому законодательству налог платит не арендодатель, а церковь. То есть за все некультовые объекты, не являющиеся собственностью, религиозные организации должны платить и аренду, и налоги.

Представители конфессий тоже это отрицают. И в Конгрессе еврейских религиозных общин и организаций России, и в представительстве Римско-католической церкви, и в Московской патриархии не раз заявляли, что площадей не хватает даже для использования по прямому назначению. В частности, архиепископ Калужский и Боровский Климент заявил «Газете.Ru», что тем, кто сравнивает религиозные организации с научными или образовательными, следует выйти за пределы Садового кольца, не выходя даже за МКАД, чтобы убедиться в том, что дело обстоит совершенно иначе.

А в центре Москвы зачастую речь идет о совмещении функций храма и подсобных помещений. Подчас священник переодевается либо в алтаре, либо на колокольне.

Таким образом, по мнению религиозных деятелей, при нашей казуистической системе под налогообложение могут попасть и сами храмы, то есть культовые сооружения. Что и было продемонстрировано в случае с Москвой.

Дело в том, что закон о московском бюджете на 2004 год был принят с нарушениями федерального закона. По нему религиозным организациям вообще не полагалось льгот. Сейчас московские законодатели исправляют собственные ошибки, переверстывая бюджет.

По информации правительства Москвы, потери от налоговой льготы составят всего 800 тыс. рублей, то есть в рамках статистической погрешности. Это означает, что финансовой дыры в московской казне не появится.

На этом фоне представители конфессий пытаются выторговать для себя еще какие-нибудь дополнительные льготы. В частности, по налогам на все имущество, принадлежащее церкви.

"Газета.ru", 12 марта 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама