ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Правда Севера": Е.Сатановский: Евреи поддерживают российского президента

12 марта 2004

Удивительное дело. Стоит России хоть на шаг отойти от "предусмотренного" для нее западными политиканами пути, как во всем мире поднимается "дружная" волна негодования, сопровождаемая стандартными обвинениями: и права человека, мол, в нашей стране нарушаются, и свободу слова зажимают. Но самой излюбленной темой западных масс-медиа остается преследование евреев, а главным обвинением в адрес российской власти - обвинение в антисемитизме. Не стала исключением и нынешняя политическая кампания. Не успели иные олигархи, сбежавшие от российского правосудия, обжиться на берегах туманного Альбиона, в адрес президента Путина посыпались упреки в антисемитизме. Однако на сей раз клеветническая кампания явно не удалась. Ответом западным кликушам стала целая серия выступлений лидеров крупнейших еврейских организаций России, которые недвусмысленно дали понять: российские евреи не только не считают Путина антисемитом, но и поддерживают его.

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский считает, что "в постсоветской России не существует препятствий для того, чтобы человек любой национальности мог занять любой государственный пост. Показателем этого могут служить два народа, к которым со времен Сталина в России относились особенно недоверчиво: евреи и немцы. Между тем сегодня происхождение Грефа или Фрадкова, Швыдкого или Миллера не имеет никаких препятствий для их работы во властных структурах". По мнению главы РЕК, возглавившего эту авторитетнейшую еврейскую организацию после ухода из нее Леонида Невзлина, попытки представить нынешнюю российскую власть как антисемитскую несостоятельны: "Сегодня речь об этом не идет, даже политика государственного антисемитизма советских времен в стране де-факто не существует. Есть масса примеров обратного - тот же Роман Абрамович, который именно при Путине стал не только губернатором Чукотки, но и самым уважаемым и состоятельным человеком Англии". Взаимоотношения между РЕК и нынешним руководством страны Евгений Сатановский считает конструктивными и взаимовыгодными: "Мы строим российскую еврейскую общину и взаимодействуем с государством в хорошем, позитивном, серьезном ключе. В политику мы идти не будем - планируем строить школы, университеты, религиозные учреждения, благотворительные столовые. Мы будем обосабливаться от политических механизмов. Каждый из нас волен голосовать за любую партию, это право. Государство имеет некие обязательства перед обществом, и помогать государству по выстраиванию инфрастуктуры страны - наш долг". По словам Сатановского, большинство евреев поддерживают российского президента Путина. И не только потому, что президент периодически посещает синагогу в Марьиной Роще: "Путин является президентом России. РЕК - это часть этой страны. Мы все плывем на одной лодке или пароходе, а капитаном является российский президент. Оттого, потонем мы или выплывем, зависит, будет у наших детей будущее или нет. Власть - это ведь ответственность и тяжелая ноша. Все, что можно сделать для того, чтобы российскому президенту облегчить его жизнь, мы сделаем".

Берл Лазар, главный раввин России, также считает, что "сегодня в России людям уже не так важно, кто еврей, а кто - нет. Выборы в Думу показали, что попытки дискредитировать некоторых кандидатов их еврейским происхождением провалились и не помешали их победе". Что касается нового премьер-министра России, то, по словам главного раввина, "будущий премьер положительно относится к иудаизму и содействует развитию еврейской общины в России. Несмотря на то, что по еврейским законам Михаил Фрадков евреем не является (с этим народом он связан по отцовской, а не по материнской линии), его имя внесено в третий том Российской еврейской энциклопедии, вышедший в 2000 году".

Александр Саков, еврейский общественный деятель и журналист из Омска, признается, что "меня как еврея вариант Путина должен устраивать. Путин не является антисемитом и нельзя сказать, что его политика несет в себе какую-то конкретную угрозу для еврейского народа".

Танкред Голенпольский, основатель независимого московского еженедельника "Международная еврейская газета", подчеркивает, что в течение первого путинского президентского срока "на протяжении последних четырех лет наблюдался экономический рост".

А Петр Шелищ, независимый депутат Госдумы, убежден, что "для россиян нынешний президент стал самым мощным символом. Теперь наш президент - олицетворение всего доброго и позитивного".

"Правда севера", 12 марта 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама