Русская православная церковь выступила с резкой критикой двух выставок, посвященных религии, которые вызвали возмущение общественности и были разгромлены.
Первая такая экспозиция, под названием "Осторожно, религия!", прошла в московском музее им. А.Сахарова в январе прошлого года и вскоре после открытия была разгромлена православными христианами, а в отношении погромщиков - возбуждено уголовное дело. Аналогичная выставка прошла недавно и в Петербурге. Ее экспонаты также были испорчены неизвестными людьми в масках.
Несмотря на то, что экспозиция "Осторожно, религия!" вызвала возмущение общественности (в первом случае даже появилось совместное заявление протеста ведущих деятелей российской культуры), группа известных правозащитников выступила в защиту организаторов выставки и потребовала наказания "погромщиков".
Официальный ответ правозащитникам со стороны Московского патриархата прозвучал сегодня.
"Нагнетание страстей вокруг подобных выставок расценивается Русской православной церковью как провокация, цель которой - разделить общество, настроить людей против Церкви, представить православных христиан экстремистами", - говорится в заявлении службы коммуникаций Отдела внешних связей Русской церкви.
Признавая, что "не стоит бороться с кощунством противозаконными методами", Церковь отмечает, что для сохранения мира в обществе "государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов".
"Вера и святыни, - говорится далее, - самое дорогое, что есть у истинного христианина. "Игра" со священным, его нарочитая профанация наносит невидимый вред душе человеческой, подает крайне дурной пример детям и молодежи, у которой сегодня, кроме веры, нет другого пути спасения от бездны".
В этой связи Церковь заявляет, что "осквернение священных изображений, символов и икон должно решительно осуждаться и отвергаться обществом, кто бы такое осквернение ни совершал - художник, писатель или журналист, чиновник или торговец, "народный лекарь" или простой обыватель". "Пусть мирным, цивилизованным, правовым путем наше общество придет к недопустимости кощунства и насмехательства над священным, равно как и любых действий, приносящих боль верующим разных религий или неверующим", - говорится в заявлении.
Одновременно Московская патриархия выразила сожаление по поводу того, что организаторы выставки "прикрываются именем А.Д. Сахарова, который всегда поддерживал нестесненное возрождение Церкви".