О трагической гибели последнего русского царя и его семьи опубликованы горы литературы. Дело закрыто полгода назад, но история убийства, совершенного в июле 1918 г., не окончена
Невероятно, но незахороненные останки царских детей Марии и Алексея находятся в категории следственных вещдоков или невостребованных останков в Следственном комитете РФ. Старший следователь СК РФ Владимир Николаевич Соловьев, 20 лет занимавшийся расследованием убийства Романовых, пребывает в растерянности.
Получается, что косточки детей монарха никому не нужны? И это притом, что члены царской семьи канонизированы в 2000 г. РПЦ за мученическую смерть как страстотерпцы.
90 лет спустя
Одним из первых, кто начал заниматься делом о расстреле семьи Романовых по поручению адмирала Колчака в 1919 г., стал Николай Соколов. Были собраны десятки свидетельств, документов, рассказывает В. Соловьев. Но сами останки найти не удалось. Было найдено множество обгоревших в костре костей. Но они оказались костями животных остатками трапезы красноармейцев у Ганиной Ямы, где расправлялись с убитыми. За десятилетия поисков были перелопачены тонны земли. Обнаруженные в Поросенковом логу под Екатеринбургом в 1991 г. фрагменты костей, по заключению экспертов, были останками 9 человек. Не хватало останков еще двоих, ведь расстреляно было 11 человек царская семья, слуги, врач Боткин. Палачи, пытаясь запутать следы, решили отдельно захоронить цесаревича и одну из его сестер. Детские кости могли стать главной "опознавательной" деталью захоронения. Хоронили ночью. Пока одни копали яму посреди дороги, другие жгли тела царевича и его сестры. А потом залили кислотой. Это экспертиза установит в 2007 г., когда в 70 м от первой могилы была найдена вторая.Что доказывает, что найденные останки мальчика, пролежавшие в земле 90 лет, принадлежат именно Алексею Романову?
Расшифрованный генотип ДНК, с редким типом гемофилии, которым страдал наследник. Вероятность совпадения 10 в 17-й степени, что в миллиарды раз превышает число людей, живших когда-либо на земле. Известно, что гемофилия досталась Алексею от прабабки английской королевы Виктории. Такой же генотип, как у Николая II, носит ныне здравствующий потомок Николай Романович Романов, возглавляющий "Объединение членов семьи Романовых".
Генетическая экспертиза подтвердила, что мальчик является родственником датского королевского дома, к потомкам которого принадлежит Николай II, а также английского, к которому принадлежала его мать императрица Александра Федоровна. Новое подтверждение подлинности останков дала окровавленная рубашка царя, найденная в Эрмитаже. Император был ранен в 1891 году японским полицейским во время путешествия. Рубаху оставили на память.
Вариантов нет
Останки всех 11 погибших идентифицировали авторитетнейшие генетики России, США, Канады, Австрии. В частности, экспертизу проводил М. Кобл в Идентификационной лаборатории ДНК Вооруженных сил США, лауреат госпремии Е. Рогаев в Институте общей генетики им. Вавилова, ученые Массачусетского университета, Свердловского областного Бюро судебно-медицинских экспертиз и т. д. Все сложные и дорогостоящие экспертизы были выполнены бесплатно. Поэтому экспертов невозможно заподозрить в корысти или желании подтасовывать факты. Титанические усилия по идентификации личности человека по фрагментам, столько лет пролежавшим в земле, имеют двойную ценность.
Методика нашла дальнейшее применение. После авиакатастрофы под Пермью в 2008 г. были впервые идентифицированы 1500 фрагментов тел 88 человек. Каждый упокоился в своей могиле, что важно для измученных горем родственников, рассказывает В. Соловьев. Так расследование убийства, случившегося десятилетия назад, послужило продвижению науки вперед. Только Церковь не верит результатам экспертиз.
Можно ли без официальных церемоний захоронить останки царских детей в Петропавловской крепости рядом с родителями? Ведь еще в 2008 г. доказано, что найденные близкие родственники?
Для этого нужно разрешение Правительства РФ. Глава "Объединения членов семьи Романовых" Николай Романов, проживающий в Швейцарии, обратился с таким ходатайством через посла, ответа нет уже несколько месяцев. По закону он имеет право забрать останки как родственник и похоронить их по своему усмотрению, заключает следователь.
Такую же возможность имеет и СКР. Невостребованные останки, будь они хоть царскими, полагается хоронить в общей могиле через полгода после отсутствия к ним интереса. Неужели никого, кроме следователя, это не коробит?
Источник: Аргументы и факты