Против государственного поощрения индустрии суррогатного материнства выступили участники пресс-конференции, которая состоялась 6 июля в ИТАР-ТАСС. Комментируя с этой точки зрения законопроект "Об охране здоровья граждан РФ", который будет обсуждаться Госдумой РФ во втором чтении 8 июля, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон призвал законодателей "не перегибать палку" и предупредил, что такой закон – это "шаг в пропасть".
По словам епископа, в предлагаемом виде, без учета поправок, внесенных рядом депутатов и поддержанных РПЦ, этот законопроект "продолжает разрушать нравственные основы семьи". Он уверен, что ребенок, выношенный и рожденный чужой женщиной за деньги и отданный потом "биологическим родителям", и ребенок, рожденный родной матерью, – – это "большая разница". Кроме того, епископ напомнил, что в этой сфере известно множество трагических коллизий: когда люди, заказавшие ребенка суррогатной матери, отказываются его брать и т.д.
То, что представленный законопроект создает условия для широкого коммерческого развития суррогатного материнства в России, считает опасным президент международного фестиваля в защиту семейных ценностей "За жизнь-2011" Сергей Чесноков. По его словам, общественность в разных городах России очень обеспокоена перспективой принятия такого закона, который ведет к "коммерциализации самого святого – материнства".
Еще один участник пресс-конференции – – руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба высказался по теме суррогатного материнства противоречиво. Будучи врачом, он понимает, что эта "технология" помогает преодолеть бездетность людям, не способным к деторождению. С другой стороны, он видит в развитии суррогатного материнства и опасности – – "бездну, а не выход", утверждая, что "все должно быть естественным путем".
По материалам источников: Благовест-инфо