Георгий Спасов, единственный в Пензенской области онколог-священник, на равных делит свою жизнь без выходных между служением медицине и Богу.
Георгий Алексеевич, врач областной больницы, с густой седеющей шевелюрой и совершенно белой бородой, в своем обычном халате шагает по больничному коридору.
Благословите, батюшка! окликает пациентка. Старушка никогда не встречала его в церкви. Но русского священника видно сразу.
Отец Георгий строг, но справедлив. Бывает, и побранит прихожан Покровского кафедрального собора, где он служит, за нерадивость, за повторяемые грехи как укорял бы пациентов, если бы те нарушали больничный режим. Но глаза его под сдвинутыми бровями всегда при этом остаются добрыми и грустными.
С юбилейным днем рождения отца Георгия пришли поздравить прихожане.
Подарили цветы, конфеты, шампанское. Называли "наш милый батюшка" самое дорогое для него именование.
Это приятно, потому что если ты не злой человек, то люди к тебе тянутся, говорит Георгий Алексеевич. Вообще, в церкви не должно быть злых людей.
Он считает, что сегодня не приходится много требовать от людей, идущих в церковь, ведь они только начинают осознавать, что такое православие, и порой не знают элементарных правил поведения в храме. Однако священник может быть строгим.
Порой с нашей обыденностью, с бесовщиной повседневной жизни люди совсем теряют разум. Девочка в шортах приходит в храм, и мальчик в шортах. А ведь еще апостол Павел говорил, что если женщина одевается в мужскую одежду, а мужчина в женскую их вид мерзок перед Богом. К сожалению, об этом забывается. У меня часто бывало так, что я кого-то пожурю, поругаю, а потом они подходят: "Батюшка, я о Вас плохо думал. Я виноват. Простите меня".
К Богу привела трагедия
Георгий Спасов впервые серьезно задумался о вере, когда учился в третьем классе. Тогда в семье случилась трагедия.
Мой отец работал инженером местного Гидростроя, рассказывает иерей. Произошел несчастный случай: во время обеденного перерыва машина с людьми перевернулась. В тот вечер младшие сестра и брат были со мной, а мама с отцом в больнице. И вдруг в окно, а на улице было темно, ударила большая птица. Это меня смутило. А следом мама пришла и говорит: "Папа умер".
После отпевания отца (а семья едва нашла такую возможность, все церкви в Сталинграде 50-х годов были закрыты) Георгий крепко задумался о Боге. Мысль о том, что наша жизнь за гробом не кончается, не давала ему покоя. Хотелось мне все время поступить в духовное заведение. Но поблизости ничего не было, а друзья говорили: "Ты что, с ума сошел? Какой век идет? Электроэнергия, гидростанции строятся, ракеты взлетают, а ты о Боге думаешь", улыбается батюшка.
Георгий Алексеевич выбрал светскую профессию: он стал врачом-онкологом. И уже в зрелом возрасте, работая в Пензенской областной больнице, крестился по-настоящему.
Мама говорила, что она крестила нас. Крестики все время были при нас, в доме, в сундуке. Но я не помню того момента. Я крестился здесь, в Пензе, в Митрофаньевской церкви. Моим крестным отцом стал заслуженный художник России Алексей Шалаев.
Крестившись, доктор стал постоянно посещать Введенский храм. Его прихожанином был и тогдашний главный врач областной больницы Юрий Орлов. Юрий Александрович и подтолкнул своего штатного онколога к священству.
Сначала посоветовал его в качестве помощника настоятелю храма отцу Андрею, а затем алтарника попросили стать дьяконом помогать служить по субботам и воскресеньям.
Принять священнический сан отца Георгия уговорил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.
Владыка меня вызывает и говорит: "Для меня дьякон это роскошь.
Становись священником". Я отвечаю: "Владыко, ну как же это, ведь я работаю". "Ничего страшного. И работаешь, и будешь священником. Как Лука Войно Ясенецкий". Он меня благословил, вспоминает батюшка. Так я и работаю, без отпуска, без выходных уже пять лет.
Жена Георгия Алексеевича священство мужа приняла спокойно и с радостью. Матушка работает стоматологом, она начмед городской поликлиники. Брат-академик "удивился, но возликовал".
Лечится дух лечится и тело
Работу врача отец Георгий не оставляет. В труде духовного лица и светского доктора, по его мнению, есть много отличий. Все-таки врачу, если это не психиатр, в отличие от священника, приходится проводить много манипуляций руками. Причем здесь узкая специализация. А в храме священник, независимо от степени, и исповедует, и причащает, и крестит, и отпевает, и проводит литургию, и читает проповеди. А вот постановка диагноза, в одном случае телесного, в другом духовного, дело общее.
До революции врачи, принимая человека, всегда спрашивали: ты у батюшки исповедовался? И только после исповеди начинался процесс лечения. То есть всегда должна быть взаимопреемственность "батюшка врач". Тогда все будет намного лучше, считает священник.
На своем опыте онколога он убедился, что все болезни наши даются по грехам нашим. Но Бог прощает и исцеляет.
В Покровском храме есть икона Богоматери "Всецарица". Она была написана по просьбе женщины, которая страдала запущенным раком молочной железы. У нее были метастазы в костях. Она подошла к нашему епископу Серафиму и попросила: "Можно я напишу?" Владыка благословил. Она написала, и сразу наступило исцеление, рассказывает отец Георгий. К этой иконе как-то в слезах подходит человек и говорит: "У меня рак легкого". Я ему в ответ: "И чего ты плачешь? Если кому-то Бог помог, почему он тебе не поможет? Только молись, как ребенок". Что же Вы думаете? Он две недели молился, и во время исследования легких у него ничего не нашли. Но через месяц у него вновь все появилось.
То есть человек должен находиться в благодарном молитвенном состоянии постоянно, а не так, что сказал "спасибо" и пошел. Нужно постоянно благодарить Бога, и тогда все будет так, как надо.
На вопрос, случаются ли чудеса в работе, батюшка рассказывает:
Чудеса случаются каждый день. К сожалению, мы не обращаем на них внимания и чудо как таковое не регистрируем. Вот со мной разве не чудо? Ангел-хранитель меня оберегал. Ребенком меня толкнули в речку. Очень глубокую. Я плавать не умел. Но я выплыл и остался жив. В 10 классе меня впервые направили работать на гидроэлектростанцию и дали экскаватор. Я на нем упал и попал под напряжение 380 вольт. Но остался и жив, и здоров. А потом, будучи врачом участковой больницы, я ехал на тракторе К-700 и застрял представляете, застрять на тракторе! Лопаты нет. Я всю ночь сидел в нем. Но не замерз и утром приехал к роженице и помог ей. Так что чудесами полна наша обыденность, но мы по привычке забываем благодарить за них Бога.
Справка "РГ"
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) православный святой, русский хирург (1877-1961). День памяти 29 мая (11 июня по новому стилю).
Источник: Российская газета