ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кто виноват?

Михай Кристя :: 08 июля 2011

Мы жалуемся, что всё у нас идет не так: деньги платят не вовремя, работа оставляет желать лучшего, купленные вещи быстро ломаются, политики коррумпированы и т. д. Со здоровьем у нас тоже ни шатко, ни валко. То голова болит, то мы не в своей тарелке и раздражаемся, то с пищеварением проблемы. А позвоночник – увы, и поднять уже ничего нельзя, того и гляди прихватит. А об уме что тут и говорить: с трудом удается собраться с мыслями, чтобы решиться на что-нибудь. Да в конце концов, вроде ничего особо и не вдохновляет нас на поступки. Мы всё забываем, как будто нам девяносто лет, витаем в облаках наяву, но не можем соблюсти тот распорядок дня, который сами себе назначили. Мы действительно немощны.

Когда я был занят мыслью об этих немощах, одолевающих в первую очередь меня самого, мне в руки попалась книга с житиями святых первых веков христианства. Не задаваясь никакой целью, я открыл наугад свидетельство о мученичестве неких дев, которым от роду было всего лет по 15–20. Потрясающие свидетельства. Зачастую девы сами шли, как агнцы, на заклание, безбоязненно идя навстречу ярости игемона, издевательствам, пыткам, смерти. Прежде чем начать истязать, их прельщали всевозможными обещаниями. Большинству из них сулили выйти замуж за знатного человека, прочили большое богатство и даже не требовали явно отречься от Христа. Нужно было только отказаться от брака с Небесным Женихом, Которому они обещали посвятить себя. Но наши мученицы не дали обмануть себя. Зная, что Бог жив и что от Него невозможно скрыться, они в великой любви своей не захотели променять Его ни на какие почести и даже на саму эту преходящую жизнь.

Это красивые слова, но давайте представим себе, что значит для стеснительной девушки претерпеть такой стыд, когда с тебя срывают одежду и ты остаешься голой на глазах у собравшейся толпы. Мученица Феврония даже ответила игемону: "Вот теперь я готова, я стала как один из тех атлетов, которые боролись в римском цирке, сняв с себя всю одежду, чтобы их невозможно было ни за что схватить и побороть". Действительно, с них срывали одежду, чтобы открыть нам, что у них уже не оставалось ничего плотского, такого, что удерживало бы их в мире сем, и что им дан был покров благодати Благого Бога.

Сколько, к прискорбию, дочерей нашего народа сегодня выставляют наготу своего тела в журналах и на интернет-сайтах, сбросив с себя, таким образом, одежду благодати, чтобы соединиться с бесовским духом блуда! А потом, истерзанные и больные, они в одиночестве умирают в какой-нибудь неведомой больнице, если их до этого не убьют невесть где, но сначала над ними надругается столько похотливых глаз и они введут в соблазн чувства стольких мужчин.

А мученицы-девы недолго оставались обнаженными, ибо чаще всего у них отрезали грудь и избивали до тех пор, пока они не зальются кровью. Жгли их до тех пор, пока не свернется кожа и все тело не станет одной сплошной раной. Но они и тогда еще находили в себе силы, чтоб исповедовать Христа и заклеймить позором языческое безумие. И поскольку они не сдавались, мучения продолжали: тело разрывали железными гребнями, чтобы погубить, как в случае с девой Февронией, одно из прекраснейших женских созданий того времени, отрубив ей руки, ноги и наконец голову.

Других дев умерщвляли быстрее: одних перепиливали пилой, других обезглавливали или просто закалывали. Всё это имело место в действительности, и, к прискорбию, коммунизм вновь вернул к жизни многие из этих зверств.

Читая в ужасе их мученичество, нельзя не задуматься о том, где же черпали эти юные женщины силу, чтобы переносить все эти мучения? А мы смогли бы свидетельствовать вот так же сегодня, если бы это от нас потребовалось? Но как же нам возвести свой ум на такие высоты, когда мы так немощны! Многие из нас жалуются, что не могут выключить телевизор, чтобы дать уму немного отдохнуть. Другие не в состоянии победить и малейшую свою страсть, что уж говорить об искушении порнографией через интернет? Эта чума блуда так сильно распространилась, что даже самые благоразумные люди, у которых есть семья и даже какая-никакая связь с духовником, не могут взять себя в руки и побороть эту страсть, коль скоро она однажды взяла верх над их душой.

Таким образом, не политики больше всего виноваты в том состоянии, до которого мы дошли, и окружающие нас люди не так уж плохи, как можно было бы предположить. В действительности дело во всеобщей слабости, которую породило отсутствие проницательности, с каким мы совершали свои поступки; виноват грех, которому мы позволяли шаг за шагом занимать наши души. Мы смотрели телевизор и перенимали то, что видели на экране: "Не можем же мы оставаться какими-то ханжами!.." А позволим-ка себе скабрезную шуточку, бросим-ка взгляд на "декольтированную" фотографию – ведь что поделаешь: таковы времена, все так делают. Потом мы идем немного развлечься с коллегой по работе, мы ведь чувствуем себя такими одинокими; труднее обстоит дело с абортом, но мы перешагнули и через это: жизнь продолжается.

Так, мало-помалу, мы от малых грехов, которые переполняют нашу жизнь, доходим до тех, которые, увы, совершенно отяжеляют нашу душу. Но мы, однако, вскоре подслащаем эту горечь другими удовольствиями, шутками, развлечениями и скоротечными интрижками. Всё хорошо, пока в нас достаточно дофамина[1], который промывает наши мозги, то есть пока мы чувствуем себя расслабленными. Но о чем мы не хотим знать, так это о том, что после состояний сильной эйфории наступают иные состояния – депрессии и угнетенности. Наступают обязательно, ибо таков закон максимальных удовольствий: взлет – падение. И насколько сильнее удовольствие, настолько глубже будет депрессия в ближайшем будущем; так появляется зависимость. Нас все меньше мотивирует то, что не доставляет сразу же удовольствия или не способно с легкостью снять беспокойство и тоску, которые зависимость греховного состояния водворила в нашей душе. А во все это зло с успехом вносит свою лепту распыленность нашего ума на тысячи и миллионы новостей, сведений и острых ощущений – дух нашего времени. Ведь когда наш ум рассеян, мы не можем быть проницательными, чтобы отделить добро от зла. Мы всё поглощаем вместе, как это навязывают нам масс-медиа.

Итак, люди не так уж плохи. Если взять каждого в отдельности, то тут открывается неизбывное страдание, неудовлетворенность, сокрушение и даже удивление: "Как же я стал таким?! Как мне тяжело изменить себя!" Это – правда, образ жизни, который навязывается нам сегодня, делает нас, прежде всего, бессильными бороться. Однако никто не требует, чтобы мы сдвигали с места горы или выходили на площадь с тем, чтобы отдать тела свои на сожжение ради Христа. Нужно только одно: глубоко осознать ситуацию, в которой мы находимся, и понять, что без Христа мы не можем изменить ничего в своей жизни и в мире, в котором живем. Ибо если Он, благодатью Духа Святого, некогда давал мученицам силу переносить ужасающие мучения, то и нам Он может помочь избавиться от любого греха, лишь бы мы захотели этого всем сердцем – сердцем, целиком отданным Ему. С этого должно начаться возрождение нашего народа, а не со смены каких-то политиков, из которых одни, бедняги, погрязли в очень тяжелых грехах, а другие просто-напросто бессильны сделать больше добра нашему народу.

Итак, Спаситель Иисус Христос, Матерь Божия, святые ангелы и апостолы, все святые, преподобные и мученики от века – вечные помощники тем, кто верит в них и просит их о помощи. Тамошний мир существует, надо только видеть его очами веры и приближаться к нему через чистоту сердца. А силу веры узнает только тот, кто будет причастен ей.

Холод, а может быть, голод и другие несчастья обрушатся на нас в грядущий период, но не будем отчаиваться. К примеру, нам будет легче всё перенести, если мы будем смотреть на это как на счет, который мы должны оплатить за 20 лет развлечений. Если мы поймем это и с терпением и благодарностью примем всё, если откажемся от того, чтобы осуждать других, если откажемся от телевизора, который сжирает наше время и жизнь, уводя нас в сторону от истины, – то иго это, которое ляжет на наши плечи, станет легким, так что мы сможем нести его в великой безмятежности. Более того, найдутся и такие, кто воздаст славу Богу за то, что таким образом, через боль и страдание, они смогли познать Его и насладиться Его благодатью.

Для тех, кто не вкусил Его сладости, все сказанное здесь кажется безумием, ведь Крест Христов – это безумие для мудрости века сего, а для тех, кто верит и идет вслед за Христом, он – сила Божия.

[1] Дофамин – вещество, вырабатываемое организмом влюбленного человека, так называемый "гормон любви"; существует также его наркотический аналог. – Примеч. пер.

Источник: Православие.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама