Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Православная Церковь призвана стать надежным и честным распределителем национальных богатств от богатых бедным.
"Церковь всегда была этим механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным", сказал Патриарх Кирилл в пятницу в проповеди в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители.
По мнению Предстоятеля, у самой Церкви очень мало средств, однако в современном обществе у нее появились новые возможности для реализации своих задач, и в первую очередь это интеллектуальные силы.
"Наверное, если не считать начала века двадцатого, времени перед революцией, в нашей Церкви никогда не было такого количества просвещенных образованных людей ― архиереев, священнослужителей, мирян, которые при этом находятся не где-то за пределами общественного бытия, но трудятся на высоких должностях и в политике, и в деловом мире, и в общественной сфере", считает Патриарх.
Поэтому, по его словам, "сегодня церковные усилия должны быть правильно организованы".
Предстоятель также опроверг периодически звучащие упреки в "излишней бюрократизации церковной жизни". По его мнению, подобные обвинения раздаются в основном со стороны "людей, которые не хотят ничего делать", тех, "кто хочет просто кормиться от храма, не задумываясь о последствиях".
"Конечно, сегодня существует государственная система социальной поддержки, поэтому Церковь не является единственной на этом поле. Строить свою работу она должна, опираясь как на собственные силы, так и на содействие государства, в сотрудничестве с общественными организациями. Но у нее особая ответственность", подчеркнул патриарх Кирилл.
По материалам источников: Синодальный информационный отдел РПЦ МП