ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О системности и распределителях

Светлана Солодовник :: 11 июля 2011

"Нам нужна системность", "системности нам не хватает" – эти фразы то и дело приходилось слышать на состоявшемся на прошлой неделе I Общецерковном съезде по социальному служению. Системности не хватает явно: рассказать о своей работе на съезд приехали более 300 человек из 92 епархий, то есть почти половина епархий осталась за бортом, и вряд ли по невозможности прислать людей – скорее, просто нечем делиться. Два года назад патриарх Кирилл заговорил о том, что необходимо в каждом храме создать должность социального работника, теперь вот на съезд в обязательном порядке прибыли главы епархиальных социальных отделов. Но активнее всего общественные церковные организации, некоторые работают уже по многу лет.

Вот, например, Марфо-Мариинское сестричество милосердия из Белгорода (духовник – протоиерей Сергий Клюйко) существует 17 лет. Создавалось сестричество при Марфо-Мариинском монастыре (и до сих пор там квартирует), но позднее обрело статус самостоятельной общественной религиозной организации, существует на средства благотворителей. Занимается обычными для сестер милосердия делами: ухаживает за больными в больницах и на дому, кормит бомжей, опекает одиноких многодетных матерей и сирот в доме ребенка. Просто поразительно, сколь многое успевают эти женщины, большинство из которых имеет свою семью, детей, работу.

Нескольким многодетным матерям-одиночкам сестричество купило на пожертвования дома. "А уж пеленок, распашенок, детского питания – этого у нас много, всем нуждающимся раздаем", – рассказывает сестра Наталья. Еще сестры миссионерствуют в тюрьмах, иногда по многу лет переписываются с заключенными, некоторые из них, продолжает рассказ Наталья, потом приезжают, "нервы нам треплют, они же не умеют нормально жить. С одним заключенным восемь лет переписывались, он 20 лет отсидел, после приехал к нам, мы ему помогали-помогали, книжку его издали, он стихи писал. Связались с приходом в Подмосковье, где он раньше жил, ему дали комнату в общежитии... а потом его убили. Но хоть что-то он увидел хорошее в жизни, почувствовал себя человеком".

Марфо-Мариинское – большое сестричество, в нем около 100 человек, но есть и совсем маленькие, как Сестричество во имя Елизаветы Федоровны при Свято-Никольском приходе в городе Ишиме (Тюменская область), в котором всего 12 сестер, причем самой старшей 80 лет.

Социальной отдел Днепропетровской епархии основным направлением своей работы избрал помощь многодетным семья и семьям с приемными детьми, помощь сиротам в поисках приемных родителей. Под началом руководителя отдела священника Андрея Пинчука (он и сам папа семейного детского дома – 12 детей) 11 человек, это в штате, еще человек 10 волонтеров. Опекают более 100 семей, помогают одеждой, средствами на операции и лечение, устраивают консультации психолога, посещают в больнице детей, у которых нет родных, для подростков работает туристический клуб. Кстати, отец Андрей, единственный из всех, с кем мне удалось поговорить, сказал, что доход отдела складывается, в том числе, из отчислений нескольких приходов, которые епархия выбрала для социального донорства. Все остальные только махали рукой: "Епархия да-а-ст..."

В Ставропольской епархии неплохо поставлено дело реабилитации наркозависимых. Спасо-Преображенский духовный центр близ станицы Темнолесской, начавший работать в 2004 году, уже имеет шесть филиалов – в Кисловодске, Невинномысске, Буденновске и других местах. Основа методики – трудотерапия, подопечные центра сами обеспечивают свой быт, от производства сельскохозяйственных продуктов до строительства жилья и изготовления мебели. Ребята, работающие с вновь поступившими, в прошлом сами наркоманы – это производит на новичков сильное впечатление: ведь смогли же! Центр постоянно расширяет свою деятельность, теперь вот завел "автобус милосердия", который кормит бомжей и оказывает им первую помощь – на нем тоже работают бывшие бомжи. Центр настолько успешно ведет свое хозяйство, что во многом содержит себя сам.

Но есть примеры удручающие. В Оренбургской области в поселке Весенний по инициативе Оренбургской епархии строится "Православная школа-интернат для детей-сирот спортивно-патриотического воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца "ФОРПОСТ"" (одно название чего стоит!). Проект грандиозный – этакий кремль площадью 12 тысяч квадратных метров, обнесенный мощными крепостными стенами. Пока на две трети готова только одна стена и кое-как построена надвратная церковь, все остальное на уровне фундамента. Для чего все это? А для того, чтобы разместить там школу-интернат на 100 мальчиков и еще примерно 100 человек приходящих, которых будут воспитывать в духе традиционных ценностей и обучать боевым искусствам. Цена вопроса 500-600 млн рублей, ежегодное содержание комплекса обойдется в 20 миллионов. Сейчас же требуется собирать не менее 100 млн в год, чтобы строительство не застопорилось. Как это удается? Да просто, объяснил, благочинный социально ориентированных приходов епархии: "С административным ресурсом у нас все в порядке, работаем в сотрудничестве с местной администрацией. Я прихожу к мэру со списком самых успешных предприятий города, он их обзванивает, просит по 10 тысяч рублей. Они дают с готовностью – не 10 же миллионов просят. Так же прихожу к губернатору". Есть еще система списывания денег с зарплатной карточки, уже с простого люда, рублей по двадцать – по договору с предприятием, конечно. Кажется, Оренбургская область надолго попала в кабалу...

Съезд проходил одновременно с международным фестивалем в защиту семейных ценностей "За жизнь". Патриарх Кирилл выступил с инициативой создать епархиальные центры защиты материнства, призванные помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Среди противников абортов много радикалов, стоящих на позициях: сделавшая аборт женщина – убийца. Но есть и такие, кто считает главным своим долгом помочь. "Наш центр раздает информационные листовки, призывающие не совершать аборт, но самое главное, чтобы беременная женщина знала, что ей есть куда придти, что мы есть. Иногда мы нужны только для того, чтобы женщина пришла, поговорила, душу выплакала – и никакая другая помощь уже не требуется", – рассказывает президент питерского "Центра социальных программ. Отделение "Жизнь"" Валентина Ятманова. Центр – общественная организация и связан с церковью только тем, что все его сотрудники люди верующие. Валентина Ятманова уверяет, что процент женщин, отказавшихся от аборта после беседы с психологом, весьма высок (глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон привел цифру 10%, это в среднем, в эффективных центрах – 15-20%).

Всего на сегодняшний день церковь располагает таким социальным багажом:

– более 500 групп милосердия и служб добровольцев;

– более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;

– 87 детских приютов;

– более 30 богаделен;

– более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;

– более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;

– 11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;

– более 30 центров защиты материнства.

К съезду по социальному служению было приурочено подписание соглашения о сотрудничестве между РПЦ и Минздравсоцразвития. Соглашение охватывает, кажется, все стороны жизни, вплоть до вопросов "доходов населения", поэтому понять, в чем конкретно оно заключается, совсем непросто. Неужели РПЦ и Минсоцздравразвития скинутся, чтобы доплачивать неимущим? – не похоже: пока во всех церковных проектах деньги спонсорские да и Минздравсоцразвития скорее норовит сэкономить на неимущих – на тех же лекарствах, постоянно урезая список медикаментов для льготников.

Однако некоторые пункты кажутся весьма одиозными, если не откровенно противозаконными. Например, совместное решение вопросов, связанных с "духовно-нравственным воспитанием студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования", что предполагает дальнейшее рассмотрение "возможности преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования", а также "создание условий для деятельности православных религиозных организаций и православных социальных служб, включая осуществления богослужений и других православных обрядов и церемоний, организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также оказание поддержки в осуществлении этой деятельности в иных медицинских организациях и организациях социального обслуживания населения". То есть Минздравсоцразвития теперь должно озаботиться организацией домовых храмов в больницах и других медицинских учреждениях – самая прямая его обязанность!

patriarchia.ru

А ведь можно было бы заключить по-настоящему деловое соглашение, регламентирующее работу тех же сестер милосердия, особенно патронажных. Все знают, что они востребованы в больницах, в отделениях, где работают православные сестры, уменьшается смертность, но вся эта система до сих пор чрезвычайно зыбкая и неустойчивая, вплоть до того, что зарплату работающим в больницах на постоянной основе сестрам платят спонсоры. И если раньше спонсорских денег хватало на приличные зарплаты, то теперь они тают на глазах. Конечно, после кризиса благотворители стали менее щедрыми, но не следует ли и церковной бюрократии несколько обуздать свою склонность к гигантомании (будто то "дворец патриарха" близ Дивноморска или спортивно-патриотическая школа "Форпост")? Тогда, возможно, самой церкви удалось бы создать стабильные целевые фонды, например, на оплату работы сестер милосердия. А там, глядишь, и Минздравсоцразвития, не боясь постоянных наскоков на государственный бюджет, придумало бы четкую схему, позволяющую расширять их присутствие в больницах.

Патриарх Кирилл отметил в своей речи после подписания соглашения, что, поскольку у самой церкви "средств очень мало", она призвана сегодня организовать "помощь тем, кто в этом нуждается; призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств от богатых бедным". Как бы не превратиться в закрытый распределитель...

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама