5-6 июля в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла международная научная конференция "Хвалам достойный...": Андрей Боголюбский в русской истории и культуре", организованная Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником (ГВСМЗ) к 900-летию святого князя.
Светлана Мельникова, генеральный директор ГВСМЗ, представила почетных гостей: атташе по культуре Посольства Франции в России Игоря Сокологорского и хранителя Департамента предметов искусства Музеев Лувра Жанника Дюрана. Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова в своем выступлении отметила: "Нынешняя конференция – это не просто дань благодарности князю, но попытка осмыслить то новое, что достигнуто в работах современных историков и искусствоведов. Это хороший повод разобраться в том, что мы знаем об этом выдающемся историческом деятеле, уточнить его роль в истории владимирской земли и объединительных тенденциях на Руси".
В программе конференции было заявлено более 20 докладов о различных аспектах церковной и государственной деятельности святого благоверного князя.
Алексей Сиренов, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, в докладе "Житие Андрея Боголюбского" на основе церковных свидетельств о почитании князя Андрея предположил, что в XVIII веке появились два жития – составленные в Успенском соборе и Боголюбском монастыре. Докладчик с сожалением отметил отсутствие исследовательского интереса к житиям владимирских князей и предложил начать изучение хотя бы изданием текстов.
Одним из интереснейших стал доклад Жанника Дюрана, хранителя Департамента предметов искусства Музеев Лувра "Armilla: Resurrection du Christ Шедевр Музеев Лувра". В своем докладе он рассказал историю наплечника Андрея Боголюбского, прибывшего во Владимир из Лувра на два дня: "Всё, что мы знаем о наплечнике, происходит из публикаций барона Жозефа де Бая, французского археолога, этнографа, антрополога, работавшего в России с 1890 по 1920 гг. Именно в его публикации 1903 года было высказано предположение, что западноевропейский вклад в Россию гораздо больше, чем мы привыкли считать. Иконография армиллы – чисто западноевропейская иконографическая традиция изображения Воскрешения Христа. Она появилась в XI веке, а к XIII веку была вытеснена более привычной".
Мария Родина, заместитель Генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, добавила, что описи Успенского собора и летописи свидетельствуют о том, что наплечник хранился до 1919 года в ризнице Андрея Боголюбского в Успенском соборе Владимира, с 1919 года – во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, а в 1933-1934 годах продан за границу. Однако до сих пор точно не установлено, как армилла попала на Владимиро-Суздальскую землю. Скорее всего, это был подарок Фридриха Барбароссы князю Андрею Боголюбскому или Всеволоду Большое Гнездо.
Целый ряд докладов был посвящен Боголюбской иконе Божией Матери – ее иконографии, истории, реставрации, современному состоянию. Художник Александр Горматюк, реставратор ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, в докладе "Результаты научно-исследовательских работ по реставрации Боголюбской иконы Божией Матери 2009-2011 гг.)" впервые представил хронику реставрационных работ и отметил, что основной причиной "заболевания" иконы стал переизбыток влажности.
Дискуссионным стал вопрос о западноевропейских аналогах храмов, построенных при Андрее Боголюбском. Заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян в докладе "Владимирские князья и Западная Европа. К вопросу о возможностях памятников архитектуры как исторических источников" раскрывал связь зодчества северо-востока с деятельностью итальянских мастеров, близких к Модене.
В рамках конференции открылась выставка "Владимирский самовластец". На открытие были приглашены архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, а также митрополит Ловчанский Гавриил (Болгария), митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, епископ Серпуховской Роман, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, епископ Рыбинский Вениамин, викарий Ярославской епархии. В мероприятии приняли участие губернатор Владимирской области Николай Виноградов, представители областной администрации, директор Вышегородского историко-культурного музея-заповедника Ирина Пироженко.
Гости благодарили сотрудников музея за организацию конференции и экспозиции, а создатель выставки Татьяна Тимофеева провела экскурсию для архипастырей.
Источник: Благовест-инфо