9 июля 2011 года в Москве завершился I общецерковный съезд глав и представителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия Русской Православной Церкви.
Работа съезда началась 7 июля и была совмещена с Международным фестивалем в защиту семейных ценностей "За жизнь".
В этот же день прошло совещание, посвященное созданию епархиальных центров защиты материнства, призванных помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. С инициативой организации таких центров в епархиях выступил Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском Соборе 2011 года. Главы социальных отделов, представители общественных организаций в защиту жизни и координаторы направления защиты материнства в епархиях обсудили с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном практические аспекты организации таких центров.
В конце дня в гостинице "Салют" главы епархиальных отделов представили различные социальные проекты, которые действуют в их регионах.
Основной день работы съезда, 8 июля, начался с Божественной литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия. Служение Литургии возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Святейшеству сослужили: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Москворецкого округа г. Москвы протоиерей Николай Кречетов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Потокин, а также главы епархиальных социальных отделов и духовники сестричеств участники съезда.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам съезда с напутственным словом. "Помните, что вы совершаете не десятое, не двадцатое дело в повестке дня Церкви, а одно из самых важных и первых дел, отметил Святейший Владыка. Самое главное, что вы должны сегодня вынести из нашей встречи, это то, что вы на передней линии борьбы за души людей, за действенное христианство по образу христианства первенствующей Церкви".
Затем Святейший Патриарх Кирилл и министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития.
После трапезы с Его Святейшеством представители социальных отделов епархий начали работу по секциям. Участники секций обсудили, как организовать добровольческое служение, помощь бездомным, алкоголе и наркозависимым, выстроить взаимодействие с прессой и организовать работу с просителями при храме. Затем главы социальных отделов епархий приняли участие в пленарном заседании, которое возглавил с председатель Синодального отдела по церковной благотворительности. В ходе заседания был рассмотрен документ о приоритетах социального служения Церкви. Итоговый текст документа опубликован на сайте Синодального отдела.
В тот же день прошло пленарное заседание глав и представителей сестричеств. В рамках заседания под председательством епископа Пантелеимона состоялось обсуждение задач, которые стоят перед Ассоциацией сестричеств милосердия, перспектив развития школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители и других региональных обучающих центров. По итогам заседания был принят протокол съезда духовников и старших сестер сестричеств. В ближайшее время этот документ будет опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.
Заключительный день съезда, 9 июля, был посвящен знакомству региональных делегатов с социальными проектами в Москве. Главы и представители епархиальных социальных отделов, духовники и сестры сестричеств милосердия смогли познакомиться с работой сестер милосердия и добровольцев в Больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, узнать, как функционирует центр гуманитарной помощи и церковная мобильная служба помощи бездомным. Также были представлены справочная телефонная служба "Милосердие", служба добровольцев и работа с просителями (в Марфо-Мариинской обители), работа православного реабилитационного центра для алкоголезависимых при Свято-Даниловом монастыре.
В общей сложности в работе съезда приняли участие более 300 представителей 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве и Узбекистане.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП