В Москве 8 июля состоялась пресс-конференция, посвященная 450-летию собора Покрова на Рву, более известного как собор Василия Блаженного. Участники пресс-конференции представили журналистам программу мероприятий по случаю юбилея храма и ознакомили с результатами реставрации двух его приделов.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был создан по обету царя Иоанна Грозного и по благословению св. митрополита Московского и всея Руси Макария в честь взятия Казани и присоединения Казанского ханства России.
Юбилей Покровского собора официально отсчитывается от даты 12 июля 1561 года, когда в храме был освящен престол Покрова Пресвятой Богородицы, что ознаменовало собой завершение строительства всего собора.
Как рассказал журналистам известный историк архитектуры Древней Руси заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля доктор искусствоведения Андрей Баталов, реставрация собора началась с конца 19 в. и продолжалась по настоящее время. Восстановительные работы прекращались только в годы Великой Отечественной войны, ограничиваясь маскировочными действиями.
Последние десять лет реставрационными работами храма руководила специальная комиссия сначала под руководством историка архитектуры Сергея Подъяпольского, затем после его кончины координирование работ возглавил Андрей Баталов.
По его словам, в продолжение этих десяти лет реставрационные работы шли по специальной научной программе, реставраторы руководствовались принципами, сформулированными главным архитектором-реставратором Московского Кремля Дмитрием Сухаревым.
"Человек, который вошёл в собор, должен понимать, как храм менял свой облик, он должен почувствовать, как выглядел собор в середине 16 в., и видеть, каким образом собор постепенно менялся. Это, что называется, музейная, научная, фрагментарная реставрация ", пояснил А. Баталов.
Он добавил, что благодаря своей конструкции, храм Василия Блаженного выстоля несмотря на то, что находится на вершине искусственной насыпи рядом с бровкой Москва-реки, в очень сложной гидрологической ситуации. Уникальный инженерный замысел обеспечивает его устойчивость уже 450 лет.
О мероприятиях, посвященных 450-летию собора, рассказал подробнее директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Он напомнил журналистам, что с 1920-х гг. собор является филиалом Исторического музея. А основное финансирование восстановительных работ осуществлялось благодаря российскому Министерству культуры.
Сейчас, благодаря реконструкции, сотрудники музея приступили к созданию в соборе развёрнутой экспозиции, которую планируют сделать постоянно действующей. Начиная с 12 июля, здесь будут выставлены уникальная экспонаты, например, двусторонняя хоругвь "Богоматерь Умиление" и икона св. Василия Блаженного, написанная для Покровского собора в конце 16 в.
12 июля в соборе Покрова Пресвятой Богородицы пройдёт Божественная Литургия, которую совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После открытия новой выставки собор с 15.00 до 22.00 будет открыт для всех желающих.
Представитель Синодального информационного отдела Московской Патриархии Николай Шапорев подчеркнул, что уникальный памятник русской архитектуры является ещё и действующим храмом . По соглашению с Министерством культуры Русская Православная Церковь может совершать в нем богослужения. Они проходят раз в неделю по воскресеньям. "Это очень важно для верующих, потому что в соборе находится великая православная святыня рака с мощами святого Василия Блаженного", добавил он.
По материалам источников: Седмица.ру