Ведущий Антон Хреков: По опросам верующими себя называют 64 % россиян, а в церковь при этом регулярно ходят не более 10 %. Нужна ли РПЦ такая же реформа, как всей стране?
Андрей Красовский: Почему те люди, которые ездят на "Мерседесах", носят дорогие часы, требуют от людей отречься от богатства? Может быть, дело в этом?
Протоиерей Всеволод Чаплин: Люди, про которых Вы сказали, не имеют ничего. Если кто-то что-то дарит Церкви, то это не значит, что эти люди могут передать эти вещи наследникам, которых у них нет, если это монахи, или родственникам. Это не принадлежит этим людям. На самом деле, глава государства ведь тоже ездит на дорогих машинах, пользуется резиденциями.
Андрей Красовский: Но президент при этом не выполняет моральную функцию.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Выполняет, почему же нет. И точно так же муфтият, Ватикан или другая религиозная организация должны иметь возможность на должном уровне принять крупного гостя.
Александр Невзоров: Я послушал тему вашей передачи и понял так, что вы собираетесь решать, как все-таки уговорить наших гостей из XII века убрать ноги со стола, которые они там очень удобно расположили.
Потому что странные идут разговоры разговоры про 60 %, 50 %, 10 %. У нас в стране 33 % официально зарегистрированных алкоголиков, но это не повод рисовать на государственном гербе бутылку.
Павел Лобков: Мы с Вами были коллегами на Ленинградском телевидении. Я не могу себе представить Вас с такими речами в 88 году. Что с Вами случилось?
Александр Невзоров: Что касается 88 года, то это была моя обязанность, поскольку было принято решение, скажем так, с моей помощью активировать агентурную вертикаль.
Когда возникла угроза распада Союза, когда стало понятно, что, вероятно, будет проигран референдум и состоится крушение всей империи, то понадобился достаточно осведомленный в этих вопросах связной, который бы работал с этой агентурной вертикалью, потому что понятно, что Церковь была ею пронизана абсолютно.
И вот там я увидел множество потрясающих людей архиепископов, епископов, митрополитов, иеромонахов, схимонахов, которые, естественно в свое время, получив разнарядку, просто ушли служить туда. Очень страдали от невозможности курить, очень страдали от невозможности много лицемерить.
Андрей Красовский: Тем не менее, Вы ведь в молодости в своей, в детстве, действительно имели отношение к РПЦ и посещали какие-то классы в семинарии. Что же произошло лично в Вашей жизни, помимо Вашей связи с КГБ?
Александр Невзоров: Во-первых, мне не нравится, что Россию опять пытаются скормить православию. Это мы уже один раз сделали. Мы обрекли страну на 700 лет невежества, тупости, вшей, лучин, сплошных октоихов, четь-миней, полной безграмотности, отсутствия медицины, культуры, науки только ради того, чтобы существовало православие. Исход мы знаем он был в 17-м году.
Андрей Красовский: У меня вопрос к батюшкам: эти речи Александра Глебовича достойны того, чтобы придать его анафеме?
Протоиерей Всеволод Чаплин: Александр Глебович очень хотел бы, чтобы его предали анафеме, чтобы остаться на плаву как медийная фигура. Человек претерпел полное творческое, политическое и интеллектуальное фиаско. Потому что выдумывать небылицы это значит, что что-то не в порядке с головой.
Ведущий: Мы хотели у Вас спросить, Вы собираетесь в ад попасть или в рай в итоге?
Александр Невзоров: Во-первых, я еще не решил. Во-вторых, я забавляюсь, глядя на Чаплина в рясе, который как-то быстренько забыл, что он является служителем культа и ему полагается хотя бы изображать другой стиль поведения, особенно в разговоре с язычником.
Язычник, который, возможно, присматривает себе какую-нибудь религийку поприличнее, находится перед вами. В соответствии с Вашими же правилами и апостольскими заповедями, вы обязаны кротко кротко, дорогой мой! дать отчет в своих упованиях.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Нет, дорогой друг, я должен со всей силой праведной правды сказать вам, что вы лжец. Вы пришли в духовный тупик. Кротко до вас не достучаться.
Александр Невзоров: Если вы опять хотите скормить Россию православию скармливайте, но оформите это законодательно. <...>