Сегодня знаменитому на весь мир храму Василия Блаженного исполняется 450 лет. "Труд" узнал о подробностях близящейся к завершению реставрации, самой крупной в истории собора, и о проблемах, с которыми сталкивается этот памятник, одновременно являющийся действующим храмом Русской православной церкви.
Храм был освящен (по старому стилю) 29 июня 1561 года. Он построен Иваном Грозным в честь присоединения Казанского царства поворотного пункта в истории России, определившего ее дальнейшее развитие как многонациональной, многоконфессиональной державы. Иван не зря заказал строителям столь необычное и масштабное здание. Девять объединенных в единую композицию одноглавых церквей (плюс пристроенная позднее часовня-усыпальня юродивого Василия Блаженного, весьма почитавшегося в семье Ивана) символизировали государственную идею царя, видевшего себя владыкой полумира.
Храм не всегда был точно таким, каким мы видим его сейчас. Например, причудливая витая фактура пестрых глав и раскраска стен под кирпич появились только в XVII веке, а изначально купола были золотыми, стены же белыми. И уж совсем поразил бы нас вид собора в 1917 году, когда он серьезно пострадал вследствие обстрела Кремля большевиками. Тогда здание спас по сути один-единственный человек протоиерей Иоанн Кузнецов. Он в одиночку в лихую зиму 1917-1918 годов заделывал трещины в стенах чем мог, выметал из помещений снег, залетавший через окна без стекол.
В целом же храму Василия Блаженного повезло. Это единственное здание, где реставрационные работы, начавшись еще в конце XIX века, по сути не прекращались весь ХХ век и продолжились в наше время. Хотя у некоторых советских вождей (например, Лазаря Кагановича ) рождались идеи снести храм, до их воплощения, к счастью, не дошло. Храм закрыли как действующий в 1920-е, но все советские годы, за исключением военных, исправно финансировали его поддержание.
Но даже на этом фоне реставрационные работы, начатые в 2001 году и сейчас близящиеся к завершению, выделяются масштабом и комплексностью. На днях заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин сообщил, что общая сумма государственных средств, затраченных на реконструкцию, составила 390 млн. рублей. Восстановлены интерьеры всех десяти храмов и галерей. Открыт первоначальный вид белокаменного подклета, каким он был на рубеже XVI-XVII веков. Значительные суммы внесли и спонсоры. За счет этих дополнительных вложений отреставрированы две из 10 церквей храма, множество икон, в том числе икона XVIII века "Спас Нерукотворный с предстоящим Максимом Блаженным", а также издан альбом из более чем 300 иллюстраций, показывающих все этапы истории собора и его реставрации.
Празднование юбилея храма продлится сегодня весь день, начавшись в 9 утра литургией под водительством патриарха Кирилла и завершившись около 10 вечера звоном колоколов в исполнении звонарей Московского Кремля, ведь храм Василия Блаженного, являясь филиалом Исторического музея, уже 20 лет как снова действует, после соглашения 1991 года между Министерством культуры и Русской православной церковью о совместном использовании.
Конечно, проблем у храма все равно хватает. Некоторые из них будут решены в самое ближайшее будущее например, к 14 октября, то есть к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы , будет укреплена подпорная стена со стороны Москвы-реки, полностью сформирована новая экспозиция, организована точечная архитектурная подсветка интерьеров и экспонатов. Менее понятно, как решать проблемы, возникающие из-за постоянно проходящих в непосредственной близости от собора шумных развлекательных мероприятий.
"Речь не о парадах, говорит "Труду" директор Исторического музея Алексей Левыкин, они проходят всего раз в год. А вот для мероприятий вроде недавно стартовавшего от наших стен автопробега "Дакар" стоило бы воздержаться. Зашли бы вы в этот день в собор, ощутили бы вибрацию, от которой портятся интерьеры и сама кладка: К сожалению, в Москве к нам не прислушиваются. Хотя перед всевозможными рок-концертами присылают документы на согласование, но это чистая формальность мы добро не дали ни на один из них, тем не менее все они состоялись".
Источник: Труд