Реставрация началась в 2001 году и затронула все помещения и прилегающую территорию храма. В этом году работы завершаются: первый этап приурочен к дню окончания строительства 12 июля, окончание второго запланировано на 14 октября.
Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, был воздвигнут по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. С тех пор собор менял облик несколько раз: в XVII веке галерею перекрыли кирпичными сводами на фигурных столбах, а на месте звонницы возвели двухъярусную колокольню. В 1990 году собор был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но как долго не получал должного внимания и финансирования!
В 2007 году Владимир Путин предложил РЖД принять участие в восстановлении храма. В тот год железнодорожники выделили на проведение работ 7 млн руб. С созданием в 2009 году благотворительного фонда "Транссоюз", учредителями которого стали РЖД, Первая грузовая компания и "ТрансКонтейнер", ведение многих благотворительных проектов, в том числе по реставрации Покровского собора, было передано ему. Только в этом году фонд выделил на реставрацию 30 млн руб. Среди работ восстановление фасадной иконы Покрова Пресвятой Богородицы , реставрация иконостаса храма Григория Армянского, установление внутренней подсветки интерьеров. Кроме того, ОАО "РЖД" заказало первую в истории собора книгу, в которой представлено более 300 уникальных фотографий, описаны история храма и его роль в жизни государства и общества. Весь тираж компания подарила Российскому историческому музею.
Мы гордимся тем, что стали участниками масштабных работ по восстановлению храма, ведь Покровский собор это визитная карточка России, отметил директор фонда "Транссоюз" Алексей Петров.
Программу празднования откроет Божественная литургия, которую возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, затем гостей ждут выставки и экспозиция музея. А вечером на Красной площади можно будет услышать праздничный колокольный звон.
Источник: Гудок