Реставрационные работы в соборе Василия Блаженного, начатые в 2001 году, близятся к завершению.
Часть работ была завершена к 12 июля, когда отмечалось 450-летие храма. Как сообщил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин, общая сумма государственных средств, затраченных на реконструкцию, составила 390 млн. рублей, пишет газета "Труд".
Восстановлены интерьеры всех десяти храмов и галерей соборного комплекса. Открыт первоначальный вид белокаменного подклета, каким он был на рубеже XVI-XVII веков. Значительные суммы внесли и спонсоры. За счет этих дополнительных вложений отреставрированы две из десяти церквей, множество икон, в том числе святой образ XVIII века "Спас Нерукотворный с предстоящим Максимом Блаженным", издан альбом из более чем 300 иллюстраций, показывающих все этапы истории собора и его реставрации.
Некоторые из работ будут завершены к 14 октября, к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Специалисты укрепят подпорную стену со стороны Москвы-реки, полностью сформируют новую экспозицию, организуют точечную архитектурную подсветку интерьеров и экспонатов.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного – православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как "иерусалимский", что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с "шествием на осляти" Патриарха.
По материалам источников: Интерфакс-Религия