ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: На Кавказе необходимо развивать епархиальную жизнь во всей ее полноте

Артур Горобец :: 13 июля 2011

Во второй части интервью порталу Патриархия.ru епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий приходами Патриаршего благочиния Русской Православной Церкви в Туркменистане, рассказывает о жизни недавно образованной Пятигорской епархии.


Часть II. Пятигорская епархия

– В марте текущего года Священный Синод принял решение о Вашем назначении на новосозданную Пятигорскую кафедру. Расскажите, пожалуйста, о тех первоочередных задачах, которые стоят перед Вами на Кавказе.

– Задачи, которые обозначил Святейший Патриарх Кирилл, весьма актуальны, и одна из главных – это поддержка населения региона.

Безусловно, решение экономических, политических задач – это прерогатива государства. Но есть и иная сфера, не зависящая напрямую от материальных обстоятельств жизни. Приведу пример. Южнорусские села несравненно крепче, чем такие же села в центральной России: крепкие дома, ухоженные приусадебные участки, есть электричество, газ. Но при этом у людей нет внутреннего спокойствия. Посещая станицы, села, города Пятигорской епархии, я нередко наблюдаю у людей состояние тревоги: "каково наше будущее здесь, на Кавказе?" Этот вопрос звучит из уст людей разных национальностей, принадлежащих разным религиозным традициям. Все мы, живущие на Кавказе, стоим сейчас перед лицом общей для всех угрозы, она не является для кого-то большей, а для кого-то меньшей.

И, конечно, для того, чтобы преодолеть эти смущения, нужно развивать епархиальную жизнь во всей ее полноте. Это и активизация общеепархиальной и приходской жизни, развитие непрерывной системы церковного образования, социальное служение...

Перед нами стоит задача сохранения культурного достояния, важнейших памятников христианства на Северном Кавказе. С этой целью мы развиваем диалог с руководством Карачаево-Черкесии, на территории которой находятся древнейшие в Российской Федерации христианские храмы, некогда относившиеся к Аланской митрополии. Сегодня бОльшая часть этих сооружений находится в плачевном состоянии, и мы должны приложить все усилия, чтобы замечательные памятники христианской культуры народов Кавказа были спасены.

Кавказские Минеральные Воды всегда славились развитой культурной жизнью. Поэтому в епархии учрежден специальный отдел, задачей которого является координация взаимодействия Церкви с учреждениями культуры – библиотеками, филармонией, музыкальными площадками, – а также с творческой интеллигенцией региона.

В числе приоритетных направлений – духовное окормление казачьих общин. Недавно я принял участие в заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ. Состоялся важный диалог, и, надеюсь, инициативы, высказанные представителями Церкви, будут поддержаны государством. Сегодня Церковь делает очень многое для объединения казачьего движения, взаимодействует со всеми казачьими организациями – и реестровыми, и общественными.

Что касается духовного окормления военнослужащих, то мною уже подписано распоряжение о рекомендации священнослужителей на должности капелланов для армейских подразделений, дислоцированных на территории епархии.

По благословению Святейшего Патриарха в епархии ведется подготовка к открытию отделения Всемирного русского народного собора и православного правозащитного центра.

Для помощи малоимущим и отдаленным приходам в обустройстве ризницы за счет бюджета епархии в настоящее время учреждается швейная мастерская. Также в Пятигорской епархии будет учрежден фонд поддержки престарелых священнослужителей, вдов и сирот клириков.

– Владыка, Вы упомянули об организации непрерывной системы церковного образования...

– Сегодня мы стоим перед серьезными задачами по развитию системы духовного просвещения. Опыт подобной деятельности на территории Пятигорской епархии имеется: у нас есть детский сад, две православные гимназии; действуют две средние школы, опирающиеся в своей работе на принципы православной педагогики.

Планируя дальнейшие шаги, в первую очередь мы должны иметь в виду преемственность и поэтапность образовательного процесса. Важно начать с создания сети православных детских садов и прогимназий, и уже следующим шагом станет организация гимназий, средних учебных заведений.

Следующий этап – высшее образование с конфессиональным компонентом. На базе Пятигорского государственного лингвистического университета успешно действует кафедра теологии. Лучшие выпускники кафедры в настоящее время стали сотрудниками епархиального управления. А в перспективе мы получим возможность подготовки приходских специалистов с высшим светским образованием по нескольким профилям.

Сегодня мы делаем все, чтобы действующая с 1992 года в Кисловодске православная классическая гимназия стала не только образовательным, но и методическим центром. Здесь будет проходить разработка, продвижение и поддержка методик преподавания православных дисциплин в средних учебных заведениях. Таким образом, в наших учебных заведениях будут решаться вопросы специальной подготовки и повышения квалификации православных педагогов.

Вы знаете, что Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика вошли в число 19 регионов России, где с 2009 года идет апробация нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". На август 2011 года намечен большой церковный педагогический совет, в котором примут участие преподаватели курса. Мы обсудим предварительные итоги апробации и возникающие проблемы, наметим пути их решения.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о молодежных и социальных проектах Пятигорской епархии.

– Летом мы организуем молодежные лагеря разного типа. Для школьников работают лагеря при Георгиевском и Успенском монастырях, в Карачаево-Черкесии (Пхия и Архыз). Готовится к проведению традиционный совместный православно-мусульманский лагерь.

Активно участвует православная молодежь и в Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2011", организованном при поддержке полпреда Президента в СКФО А.Г. Хлопонина. Я несколько раз посещал "Машук-2011", общался с молодежью, ребята участвовали в молебне по случаю Дня семьи, любви и верности. Интересная получилась дискуссия о социальных сетях в интернете. Все эти направления получат свое продолжение и по окончании сезона отпусков и каникул.

Большое внимание в епархии уделяется организации сети церковных социальных учреждений. Создан отдел по церковной благотворительности; рассматриваются конкретные предложения по адресной помощи людям, нуждающимся в поддержке. Продолжается работа с целью открытия большого реабилитационного центра для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Для решения поставленной задачи создана общественная организация, в число учредителей которой вошла Пятигорская епархия.

Нами подписано соглашение с Управлением Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, в рамках которого мы постараемся помочь в разрешении вопросов, связанных с миграционными процессами. Подобные соглашения готовятся также с управлениями ФМС по Кабардино-Балкарской и по Карачаево-Черкесской республикам. В результате у нас появится возможность в сотрудничестве с миграционной службой оказывать поддержку мигрантам, приезжающим на Северный Кавказ, в изучении русского языка, традиционной культуры проживающих здесь народов. Мы намерены оказывать поддержку мигрантам и людям, попавшим в непредвиденные ситуации, – с оформлением документов, с социальной адаптацией и т.п. Партнерами в этой программе выступают духовные управления мусульман, также прилагающие усилия для создания пространства адаптации мигрантов из исламских регионов.

– В прошлом веке приходы Кавказских Минеральных Вод входили в состав Владикавказско-Моздокской, позже – Ставропольской епархий. Предстоит ли реализация межъепархиальных проектов совместно с ближайшими соседями?

– Обязательно. Регулярно проходят наши встречи с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой и епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Уже есть конкретные планы по организации межъепархиальных событий.

По приглашению владыки Кирилла я посетил престольный праздник Ставропольской духовной семинарии, являющейся основным центром богословского образования на Северном Кавказе. В числе преподавателей этой духовной школы есть и клирики Пятигорской епархии.

Владыка Зосима пригласил принять участие в традиционных осенних торжествах в Осетии, посвященных памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В свою очередь я также приглашаю Преосвященных владык посетить наши епархиальные праздники. Думаю, это общение обязательно продолжится.

Наши клирики окормляют военнослужащих на территории соседних епархий. Очень важными мне представляются духовные связи между монастырями, участие в монастырских праздниках насельников других обителей.

– Как развивается монашеская жизнь во вверенной Вам епархии?

– Вне всякого сомнения, монастырская жизнь является средоточием жизни Церкви. В нашей епархии действуют три обители – Второ-Афонская Бештаугорская мужская, Свято-Георгиевская и Троице-Серафимовская женские. Я очень рад достаточно высокому уровню организации духовной жизни в наших монастырях.

Каждую обитель отличает некий особый опыт в той или иной области. Например, при Георгиевском монастыре матушками воспитываются девочки из детских приютов. Здесь они получают образование, причем очень качественное.

Бештаугорский мужской монастырь стал центром паломничества и миссионерской работы. Люди, живущие и отдыхающие на курортах Кавказских Минеральных Вод, приезжают сюда, чтобы поклониться святыням Второ-Афонской обители, принять участие в монастырских богослужениях. Для устройства монашеской жизни на горе Бештау много сделал недавно почивший первый наместник обители архимандрит Силуан (Хараим). Много сил отец Силуан положил и для изучения истории монастыря – собранные им материалы позволили нам приступить к их обобщению для последующей публикации.

Расположенный в Кабардино-Балкарии Троицкий монастырь стал центром утешения и молитвенной поддержки. За духовным советом к матушке Антонии и сестрам приходят и приезжают из всех уголков КБР и соседних субъектов. Несколько раз я имел счастливую возможность совместно с собором духовенства Кабардино-Балкарии совершать здесь Божественную литургию. И каждый раз видел множество гостей и паломников из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии, Адыгеи и других ближних и дальних мест. Для меня это явилось живым свидетельством очень глубокой и правильно выстроенной духовной жизни обители.

– Православные верующие Северного Кавказа очень почитают память старца Феодосия. Готовятся ли материалы для его канонизации?

– Вопрос этот очень значимый, и его решение актуально не только для нашей епархии, но и для всей полноты Русской Православной Церкви. Мы свидетельствуем о всенародном почитании старца Феодосия, к чьим мощам, покоящимся в Покровском соборе г. Минеральные Воды, прибывают тысячи паломников. Епархиальная комиссия по канонизации и вопросам богослужения продолжает изучение архивных документов и свидетельств об исцелениях по молитве к старцу Феодосию.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама