В Московском районе Восточное Дегунино, принадлежащему Северному Административному округу столицы количество проживающего населения скоро достигнет 100-тысячной отметки. Это молодой развивающийся район с большим количеством жилых кварталов, однако здесь до сих пор нет своего храма, при этом следует добавить, что в Восточном Дегунино отсутствует станция метро и посещение ближайшего православного храма сопряжено у жителей района с определенными транспортными трудностями.
В 2004 году была зарегистрирована православная община преп. Серафима Саровского. Тогда же и возникла идея построить храм. Был разработан проект красивой церкви в древнерусском шатровом стиле. Деньги на строительство храма собрали сами члены общины.
Казалось бы, что здесь особенного большевицкие гонения канули в лету, а нынешний мэр Москвы Сергей Собянин пообещал патриарху Кириллу не препятствовать программе "пошагового строительства" храмов, инициированной еще Лужковым.
Однако на деле все усилия православной общины, вот уже в течение семи лет разбиваются в бетонную стену противодействия со стороны администрации района. Причем, активность чиновников в этом отношении уже выходит за рамки гражданской дозволенности: дабы не допустить появлению в районе храма, не постеснялись прибегнуть к откровенной лжи – в документах, представленных в Департамент природопользования города Москвы указано, что на голой бетонной площадке, отведенной под строительство, "растут... деревья – целых 292"! Понятно, что никакого разрешения на строительство храмам Департамент не желает давать.
Когда же община получила "добро" в "Мосзеленхозе", под чьей юрисдикцией находится парк "Дубки", на строительство хотя бы временного храма на поляне парка, глава управы района Восточное Дегунино Руслан Хубиев заявил, что не позволит здесь строить храм и вызывал милицию.
По инициативе этого разжигателя религиозной вражды к противодействию строительства православного храма была подключена мусульманская община. Ими расклеины по всему району объявления, в которых лукаво написано, что якобы Православная Церковь забирает себе весь парк и теперь бедным жителям негде будет даже погулять с детьми. Тут же хубиевцы призывают всех, кому небезразлична судьба парка "Дубки", звонить в управу. Вслед за объявлениями по квартирам прошлись активисты с просьбой подписать бумаги в защиту парка (чтобы парк не сносили). Затем бумага была подменена на бумагу против строительства храма. Об этом потом многие писали на интернет-форумах, что были введены в заблуждение и подписывали совершенно другие требования.
Но, как говорится, дело уже сделано, и церковь, даже временную, теперь пытаются снести. На прошедшем 7 февраля совещании в префектуре САО по поводу строительства храма в честь преп. Серафима Саровского было заявлено, что "застройщик нарушает 48 закон об "Особо охраняемых природных территориях в городе Москве". В результате префектура принял решение поручить муниципалитетам найти другое место для постройки храма", рассказал представитель департамента. Вопрос опять повис в воздухе. И теперь община храма, как и в предыдущие годы, будет вынуждена собираться на улице.
Безбожные гонения канули в лету, но на смену им пришли другие, не менее безжалостные, однако более изощренные. На основе происшедшего складывается впечатление, что спектр отношения у многих из тех, кто занимает сейчас административные кресла Москвы, по отношению к Православию находится в интервале "от безразличия до открытой ненависти".
Увы, подобная картина наблюдается ныне и у некоторых простых ее граждан. Так, в небольшой группе противодействия строительству, которую сумела-таки сагитировать районная восточно-дегунинская управа, одна молодая женщина заявила: "Колокольный звон будет мешать спать моему ребенку"... Ну что тут скажешь?! Невежество или бесовщина? Давно известно среди верующего народа, что колокольный звон лучший "бесогон", а для неверующих даже учеными доказано что он "структуирует" (т.е. улучшает) пространство. Недаром на Руси храмы строили так, чтобы звон колокола одного храма покрывал пространство до места, где слышно звон колокола другого храма. Храм расположен глубоко в парке и колокольный звон по параметрам звука будет слышен меньше чем грохот мотора машин проезжающих мимо окон дома где живет мусульманская мамочка.
Поэтому безсовестная ложь про забетонированную площадку, на которой якобы растут 292 дерева – это горькая правда о чрезвычайной "забетонированности" душ работников Префектуры, то есть тех, кто эту ложь сочиняет, и тех, кто ей внимает.
Источник: Информ-религия