Власти Китая назвали эту встречу "грубым вмешательством во внутреннюю жизнь страны".
Китай заявил протест Соединенным Штатам в связи со встречей президента Барака Обамы с лидером буддистов Далай-ламой XIV.
"Американская сторона, несмотря на серьезные протесты и представления со стороны Китая, проявила упрямство и организовала в Белом доме встречу президента Обамы с Далай-ламой. Это явилось грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Она оскорбила чувств китайского народа, нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая, китайско-американским отношениям", говорится в заявлении МИД КНР.
По информации китайского внешнеполитического ведомства, замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянкай "рано утром в воскресенье" встретился с временным поверенным США в делах Китая.
"Тибет является неотъемлемой частью китайской территории. Все, что касается Тибета, исключительно внутренне дело КНР. Решимость китайского правительства и китайского народа в области защиты своих коренных интересов и национального достоинства непоколебимы", подчеркнул китайский дипломат.
Аналогичное представление сделал американской стороне посол КНР в США Чжан Есуй.
Далай-лама прибыл в США для участия в буддистских мероприятиях. Его принял Б.Обама.
Политическая деятельность Далай-ламы
В 1949 году резко обострились тибетско-китайские отношения. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. Далай-лама писал: "С 1912 до рокового 1950 Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остаётся тем же, что и в 1912 году". 17 ноября 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, что ещё более осложнило ситуацию. 26 октября 1950 МИД Индии направил в Пекин следующую ноту: "Сейчас, когда китайское правительство предприняло вторжение в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе. Так считает индийское правительство". В том же году чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к пятнадцатилетнему тогда Далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. 17 ноября 1950 состоялось возведение Далай-ламы Тензина Гьяцо на престол духовного и светского правителя Тибета.
В 2001 году в Тибете впервые в истории были проведены демократические выборы на пост Калон Трипа (премьер-министра). Из интервью Далай-ламы: "В 2001 году мы избрали политическое руководство посредством демократических выборов, так что с этого момента я наполовину в отставке. В своих будущих воплощениях Далай-лама не будет главой политической власти, а то, продолжит ли своё существование сам институт далай-лам или нет решать тибетскому народу".
В марте 2011 года Далай-лама заявил об уходе из политического руководства Тибета.
По материалам источников: Интерфакс-Религия