Ранее хакеры поместили сообщения о гибели Омара на сайтах исламистов
Сообщения о смерти главаря афганского движения Талибан муллы Омара не соответствуют действительности, заявил в среду телеканалу Си-Эн-Эн представитель талибов Забихулла Нуджахид.
"Это лишь пропаганда, направленная против нашего лидера и нашей миссии", сказал он.
З.Нуджахид пояснил, что, по его данным, ложную информацию о смерти лидера талибов распространили хакеры: они разместили сообщения о мулле Омаре на экстремистских сайтах, а также разослали SMS с номеров мобильных телефонов, принадлежащих талибам.
Мулла Омар точная дата рождения неизвестна. По национальности пуштун, принадлежал к роду Хотаки группы племён гильзаи. Предположительно, родился в деревне Сингесар провинции Урузган (или в местечке Нодех в окрестностях Кандагара, выходец из семьи бедных крестьян. Получив только начальное мусульманское образование в местном медресе, после смерти отца остался в нём служить сельским муллой.
Глава талибского Афганистана ("Исламский Эмират Афганистан") с 1996 по 2001, во время правления практически не покидал Кандагар и не общался с "неверными". После террористического акта 11 сентября режим талибов был свергнут в результате военной операции НАТО в Афганистане, а Омар скрылся. На протяжении трёх месяцев военные эксперты, политики и СМИ высказывали различные версии о том, куда и каким образом исчез фактический глава Афганистана, пока в январе 2002 года в Пакистане корреспондентам издания "Newsweek" удалось взять интервью у бывшего шофёра муллы Кари Сахеба, который рассказал, как лидеру талибов удался побег. По словам Сахеба, Омар до последнего дня отказывался покидать родной Кандагар и только накануне ввода в город американских подразделений согласился переехать в более безопасное место. Со слов бывшего водителя, из резиденции мулла выехал на рикше, затем пересел на обычный городской грузовик и скрылся в неизвестном направлении. После этого, очевидно, несколько дней он пробыл в подполье, перемещаясь по подвалам разных домов в различных городах, пока не укрылся у преданных ему людей, которые, вероятно, помогли мулле с выездом за рубеж.
По материалам источников: Интерфакс-Религия