Российское правительство отказалось поддержать идею введения процедуры химической кастрации для педофилов, посчитав ее затратной. Об этом глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в официальном заключении уведомила автора соответствующего законопроекта изменений в Уголовный кодекс – депутата "Справедливой России", врача-педиатра и лидера движения "Наш проект Здоровье" Антона Белякова.
В документе, подготовленном депутатом, отмечается, что предложенные меры принудительного медицинского воздействия касаются готовящихся выйти на свободу педофилов. По его мнению, применять так называемую химическую кастрацию необходимо за шесть месяцев до окончания срока отбывания наказания в местах заключения.
Данная процедура представляет собой специальное лекарство, которое блокирует действие тестостерона – мужского полового гормона, а значит и влечения. Таким образом, вводя инъекции, можно быть уверенным, что педофил не возьмется за старое. Кстати, прекращение введения препарата возвращает человеку прежние сексуальные функции.
Министр Голикова не может найти в бюджете 8 млн рублей для химической кастрации педофилов
Однако, по мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, проблема химической кастрации педофилов не имеет "простого" решения. Главным препятствием, на ее взгляд, является отсутствие средств на приобретение инъекций. Возможно, в правительстве не читают газет, не слушают радио, не смотрят телевизор, не пользуются интернетом и потому просто не знают о масштабах этой проблемы. Иначе министры были бы в курсе того, что только за последние семь лет количество зарегистрированных случаев педофилии в России увеличилось в 30 раз.
Согласно официальным данным, ежедневно 47 детей становятся жертвами преступлений сексуального характера. Причем большую их часть совершают рецидивисты – те, кто уже покушался на детей. Ведь годы, проведенные в тюрьме, педофилов исправить не могут – у них происходят необратимые изменения психики. "Сегодня в стране полностью отсутствует система противодействия сексуальному насилию в отношении детей, в том числе отсутствуют механизмы предотвращения рецидивов среди лиц, вышедших на свободу", – считает депутат Антон Беляков, который не сегодня, а еще два года назад выносил на обсуждение Госдумы этот законопроект.
Тогда многие парламентарии уверяли его, что документ никто всерьез воспринимать не будет. Но после того как проблемой заинтересовались Общественная палата и Следственный комитет, после того, как сам президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости кастрации педофилов, к мнению депутата от Справедливой России" стали прислушиваться даже ярые его оппоненты.
Но одно дело – просто "прислушиваться", и другое – активно поддерживать и лоббировать этот законопроект. Кстати, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пытался провести через Думу свой проект закона "О внесении в законодательные акты изменений, касающихся вопросов профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних", однако общественной поддержки оказалось недостаточно для думского большинства.
Только за последние семь лет количество зарегистрированных случаев педофилии в России увеличилось в 30 раз
Но может быть медицинские меры воздействия на растлителей детей действительно слишком дороги для российской казны? Антон Беляков категорически опровергает такую точку зрения, подсчитав, что бюджет страны от химической кастрации педофилов "обеднеет" всего на 8 млн. рублей – это фактическая стоимость одной приличной квартиры в Москве. Одна инъекция стоит примерно тысячу рублей. Если умножить эту сумму на 8 тыс. (ежегодно примерно столько педофилов совершают преступление против половой неприкосновенности детей), то получится обозначенная сумма.
При этом депутат уточняет: в законопроекте речь идет лишь об одной инъекции – остальные будут вводиться за счет страхового полиса. Очевидно, что гораздо дороже казне обходится поимка педофилов и расследование дел о растлении детей. Найти преступника очень непросто – педофилы умело скрываются под маской благодушных чиновников, педагогов, деятелей искусства.
Странная нерешительность правительства, которую продемонстрировала министр Татьяна Голикова, и попустительство большинства законодателей играет на руку злоумышленникам. Сегодня практически ничто не препятствует широкому распространению детской порнографии через Интернет или розничную сеть. Никто всерьез не занимается профилактикой этих преступлений, не пресекает всякую возможность неоднозначного толкования проблемы растления детей. И происходит самое страшное: в сознании россиян постепенно закрепляется понимание, что педофилия – это что-то естественное и совершенно безобидное для общества.
Некоторые оппоненты законопроекта твердят о том, что все нужно "просчитать и взвесить". Однако им стоит напомнить о том, что химическая кастрация педофилов практикуется в США, Израиле, Франции, Германии, Польше и других государствах. И статистика говорит о том, что количество сексуальных преступлений против детей в этих странах стало вдвое меньше. При этом такая форма принудительного лечения воспринимается не только как наказание, но и как мера медицинского характера, предусматривающая отсутствие рецидива со стороны преступившего закон.
Любую, даже медицинскую проблему партия власти превращает в проблему политическую
Несговорчивость партии власти в вопросе химической кастрации уже давно породила слухи о педофильском лобби в Госдуме. Проверить такую информацию, конечно, невозможно, но, говоря о законотворчестве единороссов, следует отметить, что ряд поправок, ужесточающих наказание для педофилов, лежит под думским сукном еще с 2001 года. Стоит ли поэтому удивляться, что уголовное законодательство в России является чуть ли не самым лояльным в мире по отношению к педофилам. Преступники в нашей стране зачастую получают в качестве наказания до 6 лет лишения свободы, а то и вовсе отделываются условным сроком. Но самое главное – они могут выйти на свободу по условно-досрочному освобождению и опять начать свою сексуальную охоту на детей.
Российский Уголовный кодекс стал как будто недосягаемым для поправок. Так, совсем недавно лег под сукно предложенный председателем думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной и еще рядом депутатов от "Справедливой России" законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних". Причем документ уже был принят во втором чтении, но буквально перед традиционными летними каникулами его окончательное рассмотрение было неожиданно отложено.
По мнению ряда депутатов, это связано с тем, что президент Дмитрий Медведев должен предложить свои поправки в Уголовный кодекс. Но есть другая точка зрения, которая напрямую относится и к случаю с законопроектом Антона Белякова – "Единая Россия" под любыми предлогами пытается не допустить того, чтобы самые животрепещущие вопросы поднимали ее оппоненты. Как бы там ни было, но общество получило ясный сигнал – радикальной борьбы с педофилией в России не будет, потому что партия власти любую, не только социальную, но даже медицинскую проблему превращает в проблему политическую.
Источник: Новая политика