ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Якутский и Ленский Роман: "Ты должен молиться за всю семью..."

Лия Сахаутдинова :: 20 июля 2011

Епископ Якутский и Ленский Роман в Якутии всего несколько дней. Но уже успел побывать в Мирном, Удачном, на пресс-конференции рассказал о планах по преобразованию духовного училища в семинарию. Встретились в епархии, в его просторном кабинете. Ноутбук, кондиционер и много духовных книг. Живет в доме архиерея, там до него располагались и предыдущие епископы – Герман, Зосима, Илия. На вопрос, какие вещи обязательно захватил с собой в Якутию, заулыбался:

– Почти 20 лет я – монах. Стараюсь быть честным и искренним монахом. Это служение, которое предполагает самоотдачу тому делу, которому служишь, нестяжательность и послушание церковное. Вещи у меня самые необходимые, которые меня не обременяют. Молитвослов, Евангелие, набор богословских книг, необходимых для меня, техника – компьютер, ipad, без них невозможно обойтись. Вот, пожалуй, и все.

– Вы частый пользователь интернета?

– В принципе, обойтись можно. Только ритм жизни тогда будет раза в четыре медленнее. А нужно поспевать. Великому святителю ХIХ века Филарету, сделали замечание:

– Как же вы ездите на карете, запряженной тремя лошадьми, апостолы пешком ходили. Как же смотрится продолжение дел апостольских?

А он:

– Апостолы-то пешком успевали, а я, сидя на трех лошадях, не успеваю за своей паствой, не успеваю всех догнать и просветить.

Можно обойтись без компьютера. Но это будет медленнее и тяжелее. Я, например, использую ipad как календарь и записную книгу. Техника позволят все делать намного быстрее и все – под рукой. Это необходимость, ритм современной жизни.

– Вы на пресс-конференции обратили внимание, что обновлен сайт епархии...

– Сайт и СМИ нельзя отбрасывать. Мне кажется, тогда же сказали, зачем вам рассказывать о делах церковных? Вот делайте и сопите себе в платочек. Нельзя. Слишком много людей незнающих о церковной жизни. Христиане – это те, которым Бог поручил весь мир... Очень важно понимать – человек не может спастись в одиночку, призван к жизни в обществе и спасение возможно через сотрудничество, через принесение в жертву. В Евангелии сказано, если вы говорите, что любите Бога, а ближнего своего ненавидите, то вы обманываете. Как можете любить Бога, которого вы не видите, если не любите человека, который рядом с вами?

– Владыка, вы росли типичным ребенком?

– Абсолютно. Но в очень консервативной, строгой православной семье. Она построена на патриархальных, домостроевских принципах, где дети любят и слушают родителей, где воспитание зиждется на евангельских принципах, где родители во главу своей педагогики ставят в пример собственную жизнь, поступки.

В чем проблема нынешней педагогики, а может быть, и семейного устроения? Родители не показывают примера. Ведь в основе педагоги христианской лежит подражание. "Мне подражайте так, как я подражаю Христу", – сказал апостол Павел. Мои родители на деле показывали, как нужно жить, каким нужно быть христианином и вовлекали меня .

Мама собирается приехать в Якутск. Это самый дорогой человек в моей жизни. Она моя молитвенница, покровительница. Мне очень радостно, что она согласилась приехать с юга сюда.

– Если вернуться в ваше детство. О чем мечтал мальчик...

– Алексей. Я благодарен школе за основу систематических знаний, патриотическое и нравственное воспитание, которое она дала. Сохранил прекрасные воспоминания о педагоге Клавдии Ивановне. Очень красиво и правильно говорила. Каждый день мы учили какое-нибудь стихотворение. Как это было полезно, оценил намного позднее. Мама с семи лет отправила в церковный хор. Но я благодарю за это... Был хорошим пионером и комсомольцем. Даже как лучшего комсомольца наградили поездкой в Болгарию.

– Как все уживалось?

– Да уживалось. После окончания школы работал иподьяконом. Меня вызвали в горком комсомола замечательные добрые люди и сказали:

– Вы нарушаете устав комсомола, должны работать на предприятии. К сожалению, мы должны вас исключить. Вообще, честно говоря, мы не имеем к вам претензий. Даже больше. Если бы все комсомольцы были такими, то мы бы давно свое дело сделали.

Я читал стихи на всех вечерах конкурсах. Вел линейки, митинги. У меня было активное детство. Я никуда не уходил и не убегал. У меня не было противоречий. Люди хорошие попадались. Поэтому люблю школу советскую. Это был очень высокий уровень образования. Потом армия.

– Не пытались откосить?

– Это же мой долг родину защищать, маму, родителей. Иного не представлял. Поэтому спокойно пошел в армию. Поскольку призывался из церкви, то попал в стройбат. Служил на Украине. Полезен опыт коллективного проживания. Тогда воинская часть представляла мини-Советский Союз.

– А дедовщина?

– Были недостатки. Но не хочу о них говорить. Я лучше о пользе армии. Узнал о быте, культуре и характерных особенностях других национальностей. Нужно жить всем вместе и тогда, и сейчас.

В стройбате у меня было много времени для чтения. Я тогда всего Федора Михайловича Достоевского прочел, Солженицына, Приставкина. Там библиотека была прекрасная, все журналы выписывали.

Люблю читать Шмелева, Ильина, Зайцева. Это мое чтение, для сердца.

– Сейчас удается найти время для этого?

– График работы напряженный. Больше читаю богословской литературы, чтобы подготовиться к проповеди или официальному выступлению, докладу на конференцию. Читать Шмелева удается в пути.

Это мои дорожные книги. Думаю, во время перелетов по республике смогу почитать.

– Почему решили принять монашеский пост?

– Есть православная традиция. В многодетных семьях одного из сыновей, как правило старшего, посвящали служению церкви. Он молится за весь род. Я – старший, любимый у мамы. Она с детства говорила: ты должен молиться за всю семью. И я был очень не против. Не помню, что когда-то хотел быть кем-то другим. Я и в детстве устраивал литургии. Причащал брата, сестру. Проповеди им говорил. Есть светское понятие – призвание, а аналогичное церковное – дар Божий. Монашеское – посвятить все Церкви, Богу и людям. Так было в Ставрополье и в Грузии, где бы ни служил.

– На что обратили внимание в Якутии с первого взгляда?

– Когда совершал свой первый молебен в Якутске, увидел, как много пришло представителей саха, впервые услышал песнопения на якутском языке. Мне очень понравилось. Я дал обещание, что буду учить якутский язык, и станем служить литургии на языке саха.

– Подскажите, пожалуйста, насколько вы любите разносолы, кто вам готовит?

– Я умею и люблю готовить. Все делал сам. Пока на кухне, то немного отдыхаю, отвлекаюсь. Люблю готовить борщ, блюда из рыбы. В Грузии, конечно, много рецептов интересных. Более того, привез оттуда целый пакет, наверное, четырехкилограммовый, со специями.

А вот на хобби и прежде времени не оставалось, и сейчас нет.

– Какие телевизионные передачи вам нравятся?

– Не смотрю телевизор. Исключение – местные новости. Все остальные получаю из интернета. Я не противник телевизора, но он пожирает много времени, создает какую-то ненужную атмосферу. И всем друзьям рекомендую очень осторожно обращаться с телевидением. Особенно детям. Если в советское время оно завышало планку, показывало, к чему человек должен стремиться, то нынешнее – реализм: что у меня на кухне, то и там. Оно стало удовлетворением греховных потребностей Единственное средство защиты – регламентирование просмотра телепередач, особенно для детей.

– За последние лет пять было несколько фильмов о священниках. Каково ваше отношение к этим произведениям?

– "Штрафбат", "Остров", "Поп"... Их ставили гениальные режиссеры, но церковь принимала активное участие в создании этих фильмов. Потому они получились фильмами-событиями. Таких бы кинолент побольше. Не потому, что они о священниках, а потому, что они о внутренней жизни человека.

– Владыка, расскажите, пожалуйста, вашу любимую притчу.

– Я приведу ту, которую вспоминаю в начале года. Она актуальна, ведь сейчас празднуют ысыах, и для меня тоже начинается новый период на якутской земле. У мудреца спросили: какое самое важное дело в твоей жизни, какое самое важное время и какой самый важный человек в твоей жизни?

И он отвечает:

– Самое важное время в моей жизни – это настоящий момент. Потому что прошлое уже ушло, а настоящее не наступило. Самый важный человек в моей жизни – тот, кто находится в это время рядом со мной. И самое важное дело в моей жизни – это дело, которое я могу сделать в этот момент по отношению к этому человеку.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама