Поисковые системы проиндексировали смс, отправленные с сайтов нескольких мобильных операторов. Часть смс быстро закрыли, часть осталась в поисковых системах. Кто и зачем читает чужие письма и откуда берется интерес "заглянуть через плечо" в чужую почту?
Чужие письма
Алла Хван, психолог: Почему нам интересны обмылки чужой жизни?
Интерес к чужой частной жизни при нашей очевидной разобщенности нисколько не исчез. Когда-то читали чужие письма и подсматривали в замочные скважины, теперь, при первой же возможности припали к чужой смс переписке, а рейтинги журналов и газет поднимаются во многом за счет сплетен о личной жизни знаменитостей.
Думаю, в появившихся в Сети смс – сообщениях народ читал не те места, где было написано "купи упаковку кефира и хлеб", а те фрагменты, где звучали чужие эмоции. Справедливости ради, надо заметить, что эта сфера душевной жизни интересовала людей во все времена, просто иногда кто-то украдкой залезал в чужой дневник, а кто-то не мог дождаться опубликованных мемуаров.
Попытка прикоснуться к чужой жизни – это замещение пустоты собственной. Вместо того, чтобы сказать себе "мне нужно понять свои чувства, подумать, что происходит со мной", и тем самым не допустить внутренней пустоты, человек, боясь ее, начинает заполнять свое внутреннее пространство как раз чужими чувствами. Не важно, какими средствами. "Чужие письма" – просто звучит интересно.
Если у человека есть интерес в эту самую "замочную скважину" заглянуть – в прямом ли смысле, с помощью телевидения, Интернета или мобильной связи, ему стоит задать себе вопрос: "Что же происходит с моей жизнью, чего в ней не хватает, что мне интересны обрывки, обмылки чужой жизни и чужих чувств! Насколько же пуста моя жизнь!" И тогда можно озаботиться, что же этот человек готов сделать для себя, чтобы заполнить свою жизнь, сделать ее внутренне богатой, насыщенной и полноценной. Ведь от полноты жизни такого любопытства, толкающего с азартом копаться в чужих одеждах – не возникнет.
Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель портала "Православие и мир": Что написано клавиатурой, то не удалить из кэша
Читать чужие письма, заглядывать в чужую жизнь – недопустимо. Подглядеть в "замочную скважину" люди пытались всегда, а сегодняшняя наша культура, а лучше сказать бескультурье, развивает подозрительность, любопытство, и насаждает чувство вседозволенности, когда "я хочу" является сильным аргументом к тому, что "можно себе позволить".
Чем совершеннее оружие, тем беззащитнее человек. Чем совершеннее пароли и системы защиты, тем большее количество людей могут прочитать самую сокровенную переписку.
В прошлом веке написал письмо, передал верному человеку и велел сжечь по прочтении, написанное в одном экземпляре, оно исчезало навсегда. Сегодня все, что мы пишем, уходит в неподконтрольное киберпространство. Доступ к почте или блогу всегда есть у администрации ресурса, смс-сообщения проходят через несколько сотовых операторов, и даже если вы, написав что-то, пожалели и стерли – этот текст на долгие месяцы, а то и годы останется в кэше поисковых систем в доступе для всех.
Я знаю не одну историю, когда глубоко подзамочные и закрытые записи оказывались на столе у начальства, и это заканчивалось и увольнениями. Бывает, что люди написали самые личные вещи и... забыли защитить запись нужным образом – и так проходило несколько недель, прежде чем они узнавали, что все это доступно широкой аудитории.
Тут можно посоветовать две вещи.
Никогда нигде – ни в смс, ни в письмах, ни в самых приватных подзамках нельзя писать того, что бы ты не был готов сказать абсолютно публично. Всегда нужно думать о том, что произойдет, если это сообщение окажется доступным взору других людей.
А второе – когда вам триумфально пересылают чужую переписку или подборку последних смс, представьте, что и ваши письма сейчас точно так же могут кому-то пересылаться. Это должно сильно поколебать охватывающее нас страшное и греховное любопытство.
Источник: Православие и мир