В Северной Осетии, в станице Архонской, появилась улица имени архимандрита Матфея (Мормыля), который более 30 лет руководил хором Троице-Сергиевой лавры.
Решение о переименовании приняло собрание представителей станицы, прежнее название улица Далибанды. Тем самым архонцы отдали дань уважения своему знаменитому земляку, скончавшемуся 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни, сообщает сайт "Православная Осетия".
Издание отмечает, что имя отца Матфея хорошо известно не только специалистам по церковной музыке, священникам, светским музыкантам. Для многих людей как в России, так и во всем мире русское церковное пение ассоциируется именно со звучанием хора Троице-Сергиевой лавры. За время руководства хором отец Матфей создал свою школу церковного пения, переложил большое количество песнопений на распевы, которые принято считать лаврскими. Сотни учеников московских семинарии и академии пели под его началом. Многие из них, будучи ныне священниками и архиереями, в разных местах страны и мира продолжают дело своего учителя несут людям красоту православного пения.
Архимандрит Матфей, в миру Лев Васильевич Мормыль, родился в казачьей станице Архонской. Его дед отличился на фронтах первой мировой войны и был награжден Георгиевскими крестами, но в 1930-е годы был репрессирован и сослан. Отец архимандрита пропал без вести на фронте в 1942 году.
В своем роду отец Матфей представлял уже четвертое поколение певчих. В 1945 году, когда ему было семь лет, Лев Мормыль пошел в храм, на клирос. Стал приобщаться к пению, подсказывал и помогал слепым певчим в станице Архонской.
Лев Мормыль хотел стать священником, но очень любил клирос, поэтому практически сразу после пострижения в монахи, летом 1961 года, началась его регентская жизнь в Троице-Сергиевой лавре.
По материалам источников: Интерфакс-Религия