Речь идет о знаменитом источнике Quelle, который представлял собой собрание речений Христа, послуживших основой для синоптических Евангелий.
В австрийском Университете Карла и Франца, втором по величине высшем учебном заведении страны, проходит научно-богословская конференция под названием "Воздвигнутое на песке или на камне? История, анализ и перспективы исследований источника Q", сообщается на сайте университета.
Конференция посвящена проблеме так называемого источника Q, или "Источника речений" (имеются в виду более чем 230 речений Иисуса Христа, содержащиеся в первом и третьем канонических евангелиях, но отсутствующие в Евангелии от Марка), который, по мнению многих современных библеистов, использовали евангелисты Лука и Матфей в процессе написания своих евангелий.
Своего апогея процесс изучения Q, выразившийся в большом количестве публикаций и конференций по Q, пришелся на 80-90 гг. прошлого столетия.
На современном этапе изучения Q результаты прежних исследований источника речений оцениваются весьма критично и, вместе с тем, учеными разрабатываются новые подходы. В этой связи организаторы нынешней конференции в Граце видят цель проведения форума в том, чтобы всесторонне осмыслить современное состояние исследований Q и определить направления дальнейшего изучения "Источника логий", обсудить перспективность новых версий интерпретации отдельных евангельских отрывков, включенных в Q, и ситуацию в методологической области.
В научном форуме принимают участие признанные исследователи, специализирующиеся на изучении Q, из университетов и колледжей Австрии, США, Великобритании, Германии, Канады, Бельгии.
Конференция состоит из восьми заседаний, посвященных различным аспектам изучения документа. Это, в частности, проблемы реконструкции и редакции гипотетического источника Q; вопросы устной передачи и письменной фиксации речений Христа, включенных в Q. Также будут обсуждаться интертекстуальные подходы к исследованию этого документа, предположительные взаимосвязи Q и канонических евангелий, Q и Евангелия от Фомы, влияния на Q текстов Ветхого Завета. Кроме того участники обсудят разные существующие на сегодняшний день версии самого источника Q.
Организаторами конференции выступил факультет католической теологии Грацского университета Карла и Франца и католическая епархия Грац-Шекау. Языками конференции являются немецкий и английский.
Гипотезы о существовании незафиксированных в церковном предании устных и письменных источников для канонических евангелий выдвигаются библеистами с XVIII в. Что же касается именно Q, то она восходит к исследованиям немецкого исследователя Нового Завета Г.Ю. Хольцмана, в 1861 г. выдвинувшего гипотезу, согласно которой авторы Евангелий от Матфея и от Луки опирались на два основных источника: Евангелие от Марка и собрание речений Иисуса. Это собрание речений в немецкой библеистике вскоре стало обозначаться словом Quelle (нем. "источник").
В 1890 Й. Вайс ввел в научный оборот аббревиатуру Q, получившую впоследствии широкое распространение. Взаимозаменяемым понятием для обозначения Q является немецкое слово Logienquelle, т . е. "Источник речений".
В XX в. гипотеза, связанная с источником Q, лежала в основе подавляющего большинства авторитетных исследований, посвященных вопросам происхождения и развития евангельской традиции. Но только 1996 г. увидел свет первый свод различных версий источника – это книга "Documenta Q. Reconstructions of Q Through Two Centuries of Gospel Research Excerpted, Sorted and Evaluated)" (Документ Q. Реконструкции Q, созданные в течение двух веков идентификации, классификации и верификации евангельского материала).
По материалам источников: Седмица.ру