5 августа начинаются вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре и во многие другие духовные школы в России. Документы в МДС в этом году подали 124 человека. Никто не знает,какой будет конкурс: может быть, примут 60, а может быть – 90, в зависимости от уровня поступающих.
"Первичный отбор" уже пройден: все абитуриенты имеют рекомендации от своих архиереев. Случайные для церкви люди к экзаменам не допускаются. В остальном это обычные ребята – кто после школы, кто окончил вуз, кто успел послужить в армии.
Несколько дней юноши будут жить в общежитии, готовиться к экзаменам, молиться, шутить по поводу приоткрывающейся им жизни "системы" и выполнять послушания. Это любая работа – хоть продукты разгружать,хоть траву косить. Засолка нескольких центнеров огурцов – самое простое, что можно придумать.
Решение учиться на священника приходит по-разному. "Летом перед десятым классом мы с папой поехали в лавру, зашли в семинарский храм.Увидел ребят в форме – и захотел быть, как они. До этого собирался на факультет журналистики", – рассказывает священник Антоний Борисов, который поступил в 2003 году, после семинарии закончил Духовную академию и остался здесь преподавать.
Василию из Москвы 20 лет, его отец и дед – священники, после армии у него было всего два месяца на подготовку к экзаменам, но он знает, что сдать можно хуже или лучше – поступление зависит не только от этого. Важно даже то, как ты стоишь перед преподавателем – ровно или вразвалку. "Но изображать более благочестивого, чем ты есть,нет смысла, – говорит 28-летний Евгений из Закарпатья. – Все равно тебя разгадают".
Оценка абитуриента происходит не только во время экзаменов (юношам даже не говорят, сколько баллов поставили), а фактически круглосуточно. Если блистательно сдавать экзамены и быть хоть Цицероном, но отлынивать на хозяйственных работах, хамить старшим или быть застигнутым в нетрезвом виде, то шансы устремятся к нулю. Это в университете студентов не воспитывают: люди взрослые, поздно. А в семинарии учащихся даже называют "воспитанники". "Они поступают сюда, чтобы совершить свои ошибки незаметно для мира и без вреда для общества, – говорит сотрудник семинарии Олег Суханов. – Потом они выйдут в мир, чтобы ошибок уже не повторять".
Какой вуз может быть без общаги? Отец Антоний Борисов,приехав поступать и увидев общежитие под кодовым названием "чертоги" – исторически это были царские конюшни, – произнес про себя единственное слово "ужас!". Примерно десятая часть абитуриентов его "призыва" собрали вещи и уехали, даже не сдав первого экзамена. Поняли: такая жизнь не для них. Абитуриенты-2011 пока довольны: кровати и тумбочки вполне достаточно на несколько дней.
Кроме экзаменов по Ветхому и Новому Завету, истории Церкви, диктанта, прослушивания еще проходят собеседования. Их несколько, и на каждом могут спрашивать в произвольном порядке: в какой день творения Бог создал попугая (в четвертый,как и всех птиц) и кем работают родители, попросить прочесть наизусть ту или иную молитву или назвать место, где находятся мощи пророка Илии (нигде, потому что,согласно Библии, он был взят на небо живым).
Семинарию и лавру не в шутку называют "большой кельей преподобного Сергия", основателя монастыря. Поступившие придут благодарить преподобного – здесь считают, что на самом деле он, а не приемная комиссия, решает, кого зачислить.
Те, кого святой согласится принять в свою келью, проведут там четыре года до получения диплома бакалавра. Болонский процесс коснулся и духовных школ: они поделились на бакалавриат и магистратуру, причем последняя есть далеко не во всех российских семинариях. Чтобы стать священником, нужен не только диплом: придется сначала либо жениться, либо решиться на безбрачие или даже монашество. По церковным канонам священник не может жениться после того,как получит сан.
Чтобы ребятам было полегче выполнить это условие рукоположения в священники, в лавре есть регентское отделение (здесь учат на руководителя церковного хора) и иконописная школа, куда принимают девушек.Только вот что-то воспитанники нечасто женятся на "регентшах". Даже анекдот сложили. Поймал семинарист золотую рыбку, решил загадать желание на пользу всего человечества: пусть, говорит, войн больше не будет.
– Я такая маленькая, а люди такие злые, – отвечает рыбка. – Выбери что-нибудь полегче.
– Хорошо, – говорит воспитанник, – сделай так, чтобы все"регентши" были хорошими женами.
– Ой, а что ты там о войне говорил?
Собравшиеся в академическом саду абитуриенты над анекдотом смеются, а на серьезный вопрос отвечают уклончиво: все они еще не женаты, но и стать монахом никто еще не решил. Будущих"регентш", кстати, пока не видели: их экзамены начнутся позже, когда семинаристы уже разъедутся до сентября.
Желающих "откосить" от армии в семинарии нет: воспитанникам не дают отсрочки. В этом году около 40 студентов разных курсов МДС отправились служить. Но другие "неправильные мотивы" у некоторых остаются. "Есть, конечно,и те, кто думает, что священники богато живут, – рассказывает 25-летний абитуриент Алексей. – Но таких среди поступающих мало, и они скоро отсеиваются". Действительно богато живут в основном священники из светских анекдотов про церковь. Кроме того, патриарх Кирилл в последние годы неоднократно говорил, что семинаристы, приехавшие из дальних областей, обязаны возвращаться в свои епархии. Поэтому если кто и надеялся "жениться на москвичке и получить богатый столичный приход", то может не беспокоиться зря.
Так называемые списки жизни с именами поступивших появятся 10 августа.
Источник: Известия