Российское государство признает несколько фундаментальных праздников: Рождество, Пасху – в христианстве, Рамадан – в мусульманстве. С точки зрения нашего государства, большинство людей, к которым относятся представители традиционных религий (в основном это православные, но в национальных республиках и представители других традиционных религий), имеют право на празднование какого-нибудь дня.
Что касается ситуации с крещением Владимиром киевлян, то исторический факт состоит в том, что это событие сформировало российскую государственность и культуру. Если бы в 988 году не было бы Крещения Руси, возможно, не существовало бы нашей страны и нашей культурной цивилизации.
Праздник Крещения Руси, мне кажется, на государственном уровне надо праздновать примерно по тем же мотивам, что и праздновать день Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры. Это событие выходит за рамки религиозной составляющей и становится фактом культуры.
Если мы считаем, что государство не имеет права оказывать предпочтения той иной религиозной конфессии (а это действительно так по законодательству), то мы должны говорить не о преференциях религии, а о важности события 988 года, сформировавшего российскую государственность.
Другое дело, что есть подводные камни. Несколько лет назад мусульмане предложили сделать государственным праздником день принятия ислама в Волжской Булгарии. Мы на государственном уровне не можем отказать представителям других конфессий предлагать свои праздники, и, возможно, в других национальных областях День принятия ислама волжскими булгарами стоит сделать государственным.
Кроме того, стоит отметить, что День Крещения Руси – это еще один повод, который может стать объединяющим для нации, причем не такого сомнительного свойства, как некоторые другие. Праздник 4 ноября, День народного единства, когда страну избавили от поляков, не принимается большинством. Дата достаточно искусственная. День Крещения Руси является большим фактом для объединения, чем какой-либо другой праздник.
Но остается вопрос – что делать атеистам? Людям, которые считают, что они не верят в Бога, и которые не думают, что православие сыграло какую-то роль в истории? Я думаю, что им стоит признать факт, что Крещение Руси сформировало государственность и национальную культуру. Об этом говорится уже даже в летописях. История славянских народов так или иначе идет от двух событий – изобретения славянской письменности и выбора христианства. Это событие выходит за рамки конкретного единичного акта. Это воспоминание не о том моменте, когда Владимир созвал киевлян, заставил их или попросил принять христианство. Это – награда христианству за испытание временем. Россия имеет право на этот праздник.
Источник: Мнения.ру