Бывший посол Грузии в Москве об отношениях двух стран через три года после войны
После войны 2008 года между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, миссия посредника возложена на Швейцарию. Несмотря на это, Россия прочно присутствует в экономике Грузии, между двумя странами регулярно выполняются авиарейсы, Грузию посещает все больше туристов-россиян, а в последнее время много говорят о возможном возвращении на российский рынок грузинского вина. Как возможно сотрудничество без дипломатических отношений, когда их можно будет восстановить? На вопросы "Московских новостей" ответил посол Грузии в России в 2004 – 2008 годах, доктор политических наук Зураб АБАШИДЗЕ
- Я недавно был в Батуми, туда прилетают самолеты из России, я видел там машины с российскими номерными знаками. Это очень хорошо. Но значит ли это, что недалеко до восстановления дипломатических отношений? Я думаю, что они должны стать итогом процесса, а не его началом. Что-то Грузия сделает, что-то Россия. Должны начаться подвижки, потом начнут разрешать кардинальные вопросы, тогда итогом всего и будут восстановленные дипломатические отношения. А так мы же не закроем глаза на происходящее в Абхазии и Южной Осетии, в тридцати километрах от Тбилиси находятся российские войска. Пока у России есть посольства в Сухуми и Цхинвали, особой спешки на направлении восстановлений отношений, на мой взгляд, в Тбилиси не будет.
- Недавно в Киеве состоялась встреча российского Патриарха Кирилла с главой Грузинской Православной церкви Ильей Вторым. Вы принимаете активное участие в деле поддержания контактов между религиозными деятелями двух стран. Насколько все это может способствовать политическому потеплению?
- Я бы не стал давать сверхоптимистические оценки, так как ситуация в общем для этого абсолютно неподходящая. То, что сохранились связи между церквами двух стран, это мудрое и правильное решение. Позиция духовных руководителей очень важна. РПЦ признает юрисдикцию грузинской церкви в Абхазии и Южной Осетии. Без этого было бы намного сложнее. Илья Второй и Алексий Второй очень ценили друг друга, эти хорошие отношения удалось сохранить главе ГПЦ и с Кириллом. Но преувеличивать роль и влияние этого на политику неправильно. Патриархи могут показать пример, но это не их епархия – решать политические вопросы. Весной Патриарх Грузии обратился к руководителям двум стран, оценил как драматическую ситуацию на Кавказе, призывал проявить прагматизм и начать диалог для решения практических вопросов. Подтекст был таков: если первые лица двух государств не общаются друг с другом, можно обсуждать проблемы на другом уровне. Но это не получило развития. Плохо, что официальная Москва не отступает от радикальных позиций – не будем разговаривать с президентом Михаилом Саакашвили.
- Более того, президент России Дмитрий Медведев высказался за международный трибунал над грузинским коллегой из-за событий трехлетней давности.
Ну и пусть рассмотрит международный суд кто прав, кто не прав, но должны быть вызваны обе стороны. Можно предпринять такой неординарный шаг. Была международная комиссия, изучавшая обстоятельства войны. Ее выводы в Москве приветствовали, а они ведь неоднозначные. Там не говорится, что во всем Грузия виновата. Там ответственность разделена. Если внимательно прочитать этот документ, который признали объективным в Москве, там вообще ответственности больше на России.
- Дмитрий Медведев также сказал, что согласие Грузии на вступление России в ВТО могло бы стать поворотным моментом в отношениях двух стран. В сентябре в Швейцарии пройдет уже пятый раунд переговоров по этой проблематике.
- Грузия не должна препятствовать вступлению России в ВТО и не препятствует. Есть технические вопросы, которые надо решать.
- Подводя итог всему тому, что произошло между Россией и Грузией три года назад и за прошедший отрезок, что самое болезненное для Тбилиси и Москвы?
- Погибли люди. Грузия не контролирует 20 процентов своей территории. В определенном смысле пострадал международный авторитет Грузии. Но был нанесен очень сильный удар по авторитету России. Как бы русские не отмахивались от тех или иных резолюций, говорили, что это их не интересует, термин "оккупация" в международных документах для великой страны, какой является Россия, это очень нехорошо.
Источник: Московские новости