8 августа день рождения греко-католического священника Александра Надсона. Апостольскому визитатору для белорусов-католиков зарубежья, директору Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне сегодня исполняется восемьдесят пять.
В день своего 85-летия отец Александр Надсон мечтает о том же, что и десять, и двадцать, и пятьдесят лет назад: "Больше всего мне хотелось бы, чтобы все белорусы ощущали себя белорусами, и хоть на душе грустно, что многие этого не чувствуют, но судить их я не могу".
Будущий священник, ученый и общественный деятель родился в местечке Городей (ныне Городея) недалеко от Несвижа в семье учителей и сам окончил Несвижскую учительскую семинарию. Перенять семейную профессию помешала война, после которой он оказался в Британии. Лондонский университет, Греческая коллегия в Риме, рукоположение на священника, возвращение в Лондонскую белорусскую католическую миссию и более полувека служения Беларуси.
Об отце Александре Надсоне говорит доктор богословия Ирина Дубенецкая: "Когда он остался один в Лондоне, он в Мариенгаузе в часовне Петра и Павла каждый день служил литургию за белорусский народ, за Беларусь, и служил по-белорусски. И он знаком со всеми людьми, которые что-то делают для Беларуси. Все белорусисты мира его знают, и знают часто благодаря тому, что он их обратил в белорусскость. Или просто они приезжали в его библиотеку, библиотеку имени Скорины в Лондоне, которая в значительной степени его усилиями была собрана, приезжали, чтобы познакомиться с литературой, получить консультации, и получали гораздо больше, чем они надеялись. В мире защищены несколько в разных культурных областях докторских диссертаций, в которых выражена благодарность скориновской библиотеке и лично отцу Александру. Его вклад в понимание Беларуси миром огромен. Не зря на 50-летие его священства он получил почетный докторат Европейского гуманитарного университета, и там одна из формулировок была "За расширение знаний о Беларуси в мире".
Скариноведение, старопечатные книги, транслитерация аль-китаб, история белорусской религиозной мысли, история греко-католической церкви , литературоведение это лишь незначительная часть научных интересов отца Александра. Недаром историк Анатолий Сидоревич сравнил его с целым институтам.
"Есть люди, которых можно называть институтами. Это люди, которые ни на кого не похожи, которые во всем первые, которые задают тон, за которыми идут последователи. При всем уважении ко всем предшественникам и к отцу Иосифу Германовичу, и к отцу Андрею Цикоте и к другим они оставались в традиции. Например, епископ Сипович скептически относился к переводам на современный белорусский язык литургических текстов. А Александр Надсон эту традицию поломал, и белорусский язык зазвучал в церквях униатских и даже понемногу стал звучать в православных".
Радио "Свабода" отмечает, что отец Надсон служит Беларуси не только молитвой и научными исследованиями. Он был первым человеком Западного мира, который привез в Беларусь гуманитарный груз после чернобыльской катастрофы, и все эти годы он жертвенно помогает детям из радиационных районов. Благодаря ему в зарубежных университетах учились многие наши соотечественники и сбылись десятки гуманитарных проектов.
По материалам источников: Belaruspartisan.org/