Кампания по выборам в Госдуму стартует в сентябре. Но фактически она уже началась, явочным порядком. В последние дни на улицах Нижнего Новгорода появилась наружная политическая реклама новоявленного лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова. Что и говорить, сделано профессионально. На зрителя смотрят умные, проникающие в душу глаза. Лицо молодое и волевое. Лозунг лаконичен и продуман. Не плакат конфетка.
Но что-то не работает в той рекламе. Какое-то несоответствие формы и содержания, слов и дела. На одном из плакатов всего два слова: "Необходимость перемен". Технически безупречно. А по существу издевательство, как сказал бы классик.
Какие перемены имеются в виду молодым и раскрученным политиком, легко представить. Не осталось никакой двусмысленности после целого ряда публичных заявлений, после выступления на недавнем съезде "Правого дела", где Прохоров и его ближайшее окружение озвучили патрийную стратегию на ближайшее и отдаленное будущее.
Сама партия позиционирует себя как поборник рафинированного либерализма. Практически "Правое дело" ассоциируется с либерализацией, ваучеризацией, оказавшейся обманом и блефом (ваучер = двум "Волгам"), дефолтом. Персонально с Гайдаром, Чубайсом, Немцовым. Кстати, наиболее откровенными выразителями ее кредо выступали такие мастера политического эпатажа, как Новодворская и Боровой.
Провалы едва ли не на всех прошлых выборах показали искусственность "правой" идеи для российской почвы. Ставка на сильного при игнорировании интересов и достоинства прочих отдавала социальным дарвинизмом. Откровенный проамериканизм вплоть до готовности призвать оккупантов в "империю зла" (Боровой) попахивал изменой. Да и сегодня закоренелые праводельцы мало изменились. Визиты в американское посольство с жалобами на Путина говорят сами за себя.
В преддверии думских и президентских выборов "правые" круги решили обновить лицо партии. Так и появился Михаил Прохоров. Что более всего пришлось по душе партийной тусовке планы поднять пенсионный возраст и увеличить рабочую неделю или прохоровские миллиарды, можно лишь гадать. Скорее, то и другое.
Циничным и неразборчивым политикам всегда кто-то мешает. То народ, который не голосует, как надо, и за это удостаивается звания "быдло". То религиозные заповеди. Не знаю, кто помешает Прохорову. Народу он уже обрисовал перспективы. О Православной церкви также сказано предельно откровенно: "Не лезьте в мирские дела".
Мотивы очередного наезда на "церковников" очевидны. Православие и Ислам проповедуют традиционную мораль, умеренность, учат заповедям "не убий", "не укради" и "не прелюбодействуй". Все это чрезвычайно трудно совместить с куршевелями и прочими языческими замашками, которыми грешит нынешний российский бизнес. Заповеди ему явно мешают. Значит, ату "церковников"!
"Сила в правде, кто прав, тот и сильнее", вещает предвыборная реклама. Правильные слова, только причем здесь Михаил Прохоров и его устремленное ввысь, к политическому Олимпу, "Правое дело"? Берущие за душу слова киногероя Сергея Бодрова, смелого и бескорыстного, и впрямь могут стать знаменем. Но только не политиков, исповедующих социальный дарвинизм. Ибо правда не в экономической мощи, полученной путем присвоения "Норильского никеля" и "оптимизации налогов". Не куршевелях или играх в "Ё-автомобиль". Правда в служении Богу, народу и государству. В жизни по заповедям Христа, а не ради золотого тельца и неуемного, но пустого тщеславия.
Ясно, что призыв в свои потрепанные ряды человека с миллиардами и языческим мировоззрением не что иное, как попытка ультралибералов взять реванш. С помощью силы, апелляции к низкому. Посредством высоких пиар-технологий. Повезет ли им на этот раз? Поживем увидим.
Источник: РНЛ