ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спасут ли Новоспасский. У стен федерального памятника незаконно вырыт котлован под офисное здание

Сергей Бирюков :: 12 августа 2011

Общественность Москвы провела митинг у стен Новоспасского монастыря, где в непосредственной близости от памятника культуры федерального значения развернуто новое строительство. "Труд" провел собственное расследование и убедился, что незаконная стройка угрожает целостности исторических стен.

Стройка возникла 12 июня. Под видом благоустройства территории у северо-западного угла монастыря появился котлован. Что здесь должно было строиться, никому не объяснили – на строительном ограждении до сих пор нет никакой надписи. Из косвенных источников "Труду" удалось узнать, что это офисный центр площадью 4 тысячи квадратных метров. Возникло подозрение, что трещины в древних монастырских стенах – следствие подвижки грунта из-за появления по соседству громадной ямы. По этому поводу Патриархия обратилась в департамент культурного наследия Москвы. Москомнаследие, в свою очередь, обратилось в префектуру Центрального административного округа. 3 августа у стройки прошел пикет общественности, после чего 5 августа префект Сергей Байдаков издал постановление об остановке строительства. "Комиссионная проверка установила, что у инвестора – ООО "ТехноПрофСервис" – отсутствует ордер ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы. – "Труд") на строительство дома, оформленный в установленном порядке", – говорилось в официальном заявлении префектуры. – В настоящее время к застройщику применены меры административного воздействия".

Однако, как считают активисты, это не повлияло на застройщиков, и строительные работы за забором продолжались в течение выходных дней. Сотрудник агентства Religare.ru, выехавший на место событий, рассказал, что "сквозь щели в жестяной ограде вокруг строительного участка (котлована) было видно, как несколько рабочих медленно носят, связывают и закапывают куски железной арматуры. Что означают их неспешные действия, осталось загадкой. В ответ на вопрос о том, что они здесь строят, рабочие лишь пожали плечами и сослались на плохое знание языка".

К защите памятника подключилась партия "Яблоко" – ее представители в понедельник вечером организовали "сход граждан", как назвал это собрание лидер партии Сергей Митрохин. Пришли около 30 человек, в том числе сам Сергей Сергеевич. В их присутствии он по телефону связался с представителем ОАТИ, который вновь подтвердил, что строительные работы в Новоспасском переулке незаконны, однако пожаловался, что органы ОАТИ ограничены в своих полномочиях и в случае незаконного строительства вправе вынести лишь одно предупреждение и выписать один штраф.

Но поскольку к тому моменту уже было известно о решении префектуры остановить строительство, жители Таганского района решили самолично убедиться в прекращении незаконных действий строителей. Они демонтировали одну секцию забора вокруг стройки и проникли на стройплощадку. На этот раз рабочих на ней вовсе не оказалось, зато митингующие увидели огромный котлован, уже залитый бетоном. Ясно, что строительные работы на нем продолжались до самых последних часов, и, скорее всего, застройщики готовы в любую минуту вернуться. Чтобы исключить возобновление строительных работ, участники "схода" перекрыли въезд на стройплощадку досками, арматурой, бочками из-под краски.

Как выяснил "Труд" у секретаря Новоспасского монастыря Анатолия Филатова, сейчас патриарх предпринимает шаги, направленные на окончательное прекращение стройки. Вопреки первоначальным заявлениям прессы и политиков из "Яблока" непосредственного вреда монастырским стенам она не успела нанести, а трещины, о которых шла речь, – старые. Но котлован вторгся в охранную зону памятника, и теперь потребуется приводить территорию в порядок, что, очевидно, должно сделать то самое ООО "ТехноПрофCервис", однако для этого необходимо судебное решение. А перед тем недобросовестного застройщика еще надо найти. Когда "Труд" позвонил по телефону беглого ООО, нам сказали, что здесь находится частная квартира. Хотя верность номера подтвердили в ОАТИ, сказав, что неоднократно связывались по нему с "ТехноПрофСервисом", посылали на него факсы.

Пока в районе замороженной стройки действуют лишь несколько рабочих из пятого района Московской теплосетевой компании. "Труду" они сказали, что срочно вызваны районной управой для укрепления подрытого склона холма, поскольку по его кромке проходит теплотрасса, которая может "поползти". Нетрудно себе представить, что произойдет, если в 5-7 метрах от монастырской стены прорвется труба и хлынет поток воды. Тогда уж точно не избежать разрушения памятника.

Официально

"Выдано предписание о немедленном прекращении строительных работ"

"Труд" обратился в ОАТИ Москвы, которое следит за соблюдением законов и норм при строительстве. Вот что нам ответили.

Объединение административно-технических инспекций города Москвы информирует о ведении строительных работ у стен Новоспасского монастыря по адресу: Новоспасский переулок, 7.

Установлено, что по указанному адресу на земельном участке (переданном по соглашению о совместном безвозмездном бессрочном пользовании Новоспасским ставропигиальным мужским монастырем г. Москвы организации ООО "ТехноПрофСервис" для эксплуатации существующих зданий) самовольно выполнены земляные работы по укреплению холма в виде подпорной стены, произведены работы по устройству фундамента для строительства административного здания без оформления ордера на производство земляных и строительных работ. Работы ведутся в 50-метровой зоне от Новоспасского монастыря, на территории объединенной охранной зоны города Москвы №226, утвержденной постановлением правительства Москвы от 07.07.1994 №545 ПП.

Инвестор-застройщик – ООО "ТехноПрофСервис".

Подрядчик – ООО "ЕвроСтрой".

Объединением за организацию строительной площадки и ведение земляных работ без оформления ордера к подрядной организации ООО "ЕвроСтрой" применены меры административного воздействия, выдано предписание о немедленном прекращении строительных работ.

При повторном обследовании установлено, что работы на объекте продолжаются. Требования инспекции руководителями организаций ООО "ТехноПрофСервис", ООО "ЕвроСтрой" игнорируются.

В связи с чем инспекцией к организации ООО "ЕвроСтрой" повторно применены меры административного воздействия, направлены обращения:

– председателю Комитета государственного строительного надзора города Москвы для принятия мер по данному факту;

– прокурору ЦАО для принятия мер прокурорского реагирования по факту самовольного ведения работ;

– префекту ЦАО о рассмотрении данного объекта на заседании окружной комиссии по пресечению самовольного строительства;

– заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллину о рассмотрении данного объекта на заседании городской комиссии по пресечению самовольного строительства.

Заместитель начальника Технической инспекции В. В. Сосков, 11.08.2011.

Источник: Труд

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама