В ближайшие выходные (20-21 августа) в Новоспасском монастыре состоится праздник. Будут отмечать 20-летие возрождения духовной жизни монастыря. Святейший патриарх Кирилл отслужит в местном хламе Божественную литургию. К событию привлечено серьезное внимание, потому что монастырь находился в запустении начиная с советских времен.
Впрочем, и сегодня он сталкивается с некоторыми непредвиденными трудностями. Недавно комиссия Управы Таганского района благодаря активности местных жителей установила факт незаконных земляных работ в непосредственной близости от монастыря. Экспертная комиссия проверила застройщика (ООО "ТехноПрофСервис"), который вел работы по рытью котлована. Оказалось, что у него нет разрешительной документации, а земли, на которых велись работы, принадлежат Русской православной Церкви (РПЦ.) Предприниматель-застройщик объясняет свои действия тем, что он якобы ведет работы по укреплению монастырской стены. Но и для этого даже если бы это было правдой необходимо получать разрешительные документы в ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция). 5 августа в отношении застройщика приняты административные меры. Застройщик получил предписание от ОАТИ г. Москвы и от Управы Таганского района прекратить строительство. Он игнорировал эти предписания, и жители послали в Управу Таганского района сигнал: продолжаются сварочные работы по производству плиты для фундамента. Информация дошла до префекта. Префект распорядился немедленно прекратить всякие строительные работы у стен объекта исторического и культурного наследия. Предприниматель тем временем подал заявку, в которой требует аварийный ордер ОАТИ на укрепление монастырской стены...
Новоспасский монастырь – архитектурный памятник XIII века. С XIV века в нем находилась усыпальница бояр Романовых. После революции (в 1918 году) монастырь был закрыт, а на его территории создали женскую тюрьму. В 1935 году монастырь был передан в ведение хозяйственного управления НКВД, которое разместило в помещениях архив и склад изъятых у заключенных вещей. В 1960-е на этом месте уже находилась какая-то мастерская и мебельное производство. В декабре 1990 года семь храмовых зданий были возвращены РПЦ, а 19 августа 1991 года снова начались богослужения: монастырь возродился для духовной жизни. Это событие монастырь мы и празднуем 19 августа. Знаменательно, что власть, предприняв ряд действий совместно с жителями района, не позволила начать повторное разрушение культурного памятника.