БОЛЬШОЙ ГОРОД настоящий рай для попрошаек. Кажется, они плодятся даже не по дням, а по часам. Причем профессионалов видно сразу: их облик и легенды не менялись десятилетиями, а сферы деятельности строго разделены.
В вагоне метро по ногам пассажиров так и норовят прокатиться в своих колясках "герои всех войн". На дорогах бросаются под колеса машин, гремя костылями, "жертвы судьбы" и пьющих родителей. В электричках трясут мятыми бумажками смурные тетки и клянчат на лечение нерожденных детей. У церквей теплые места "христарадников", за которые они конкурента и убить могут. А возле ларьков бесхитростно требуют пару рублей на опохмел подбитые мужики.
И имя им всем легион, где каждый лишь ручеек, исправно вливающий свою копеечку в казну жирующего "барона".
Но профессионалам подают мало, их заунывные стенания давно приелись публике, свой кусок они добывают адским терпением и упорством.
Другое дело натуры артистичные, загорающиеся, творческие. Одну мою знакомую остановила недавно прямо на подступах к дому симпатичная такая дамочка и принялась щебетать: "А вы здесь живете? Нет, скажите. А я здесь работаю вон в том салоне красоты. И представляете, попала тут на распродажу и накупила всего, накупила ну просто не могла остановиться. И сама не заметила, как осталась совсем без денег. Вы мне одолжите немного, а я завтра верну". И глазками жалобно хлопает.
Знакомая моя не дура, ответила: "Да, я здесь живу и гулять выхожу без кошелька". Та аж подпрыгнула: "Так не бывает!" "А как у вас бывает?"
И куда делось все обаяние? Глаза стали злющими-презлющими.
В этом деле главное ответить правильно. Ведь многие расстаются с деньгами (бывает, что и со всеми, если попадут на воровку) не потому, что верят или сочувствуют. Просто боятся показаться жадными пусть и совсем чужому человеку. Или не хотят нарваться на оскорбления.
Лично у меня давно выработана формула отказа. Когда ко мне тянутся загребущие руки: "Помогите..." я отвечаю: "Мне есть кому помочь". И смотрят, как ни странно, даже с уважением.
Источник: Вечерняя Москва