Церковные услуги подорожали после того, как епархию возглавил архиепископ Вятский и Слободской Марк. С его приходом епархия сразу издала распоряжение, диктующее единые для всех приходов расценки на церковные требы и свечи. Свечи, которые прежде стоили 10 рублей, теперь предписано продавать по 50 рублей, а стоимость обрядов, крещения, к примеру, возросла с 250 до 1000 рублей.
Удивление и возмущение коммерциализацией духовного мира выразили как прихожане, так и сами служители церкви. По сообщению на сайте verhnekamje.ru, в поселке Рудничный Верхнекамского района распоряжение епархии отказался выполнять настоятель Никольского храма священник Леонид Сафронов. Его супруга матушка Фотинья пояснила, что им просто стыдно брать с умирающего старика 300 рублей за соборование, которое еще месяц назад стоило 60 рублей.
На сторону священника встали верующие. Поскольку среди прихожан прошел слух, что за непослушание отцу Леониду грозит штраф в размере 10 тысяч рублей, а церковь в поселке могут и вовсе закрыть, они созвали общее собрание, в котором заявили о несогласии с новой экономической политикой Вятской епархии и признали действия священника правильными. "Все ревизионно-контролирующие действия со стороны епархии, совершаемые без контроля членов приходского собрания и представителей собраний жителей поселков Рудничный и Лесной, считать недействительными, говорится в обращении. Все епархиальные распоряжения по отношению к Никольскому приходу проверяются общественной комиссией, делегированной народными собраниями, представительными органами местного самоуправления (местными думами) и районной Думой..."
Участники собрания отметили, что новые расценки не соответствуют реальным доходам населения, и напомнили о конституционном праве на свободу вероисповедания. Под обращением ведется сбор подписей, копию документа планируется направить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
По сообщению газеты "Вятский наблюдатель", за чистоту священнического служения выступил и настоятель Феодоровского храма города Киров священник Петр Машковцев.
"В разное время русскому священнику приходилось нести разное служение, написал он в своем блоге. Так, император Петр I попытался обуздать Церковь и заставить священнослужителей служить не только Богу, но и государству... Большевики, как ни странно, вернули Церкви свободу... Священники в советское время служили Богу и только Богу, как это и должно быть. Но вот пришли новые времена. И если при митрополите Хрисанфе сохранялась чистота священнического служения, то с его кончиной и к нам пришло веяние нового времени. Месяц назад вятские настоятели храмов получили новые цены на требы в своих храмах, а вместе с ними и новые налоги в епархию... То есть фактически главным служением священника теперь становится служение мамоне (богатству. Е.С.), достижение как можно большей прибыли Надо бы тогда и образование в духовных заведениях поменять, и учить, в первую очередь, не догматике, а экономике и маркетингу"
Повлияет ли народный протест на решение епархии?
Однако уже сейчас очевидно, что данная ситуация является знаковой. Ведь люди показали, что готовы пойти против церковного руководства, то есть даже в такой тонкой сфере, как религия, продемонстрировали знание своих прав и стремление отстаивать их.
Источник: Правда