Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подтвердила право священнослужителей посещать социальные и медицинские учреждения.
"Отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту противоречит не только нормам закона, но и нормам морали", говорится в письме министра, направленном в синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению в ответ на просьбу главы отдела епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона дать соответствующие официальные разъяснения.
Как напомнила Т.Голикова, согласно законодательству, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
По ее словам, "это очень важно для многих пациентов, так что это вопрос не только медицинского права, но и медицинской этики", сообщает сайт синодального отдела во вторник.
Т.Голикова напомнила, что недавно было подписано соглашение между Минздравсоцразвития и Русской церковью, которое предполагает в том числе создание условий для деятельности православных организаций и социальных служб, включая совершение богослужений и организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального развития.
Ранее в своем письме епископ Пантелеимон обратил внимание министра на то, что, несмотря на соответствующие нормы в законодательстве, руководство медицинских и социальных учреждений зачастую препятствует пациентам в осуществлении права на свободу совести и вероисповедания.
"Особенно часто священников под разными предлогами не пускают в реанимацию, хотя именно в реанимации больные больше всего нуждаются в исповеди и причастии", подчеркивал иерарх.
По его словам, во многих медицинских и социальных учреждениях открыты и действуют православные храмы, но у них отсутствует официальный юридический статус. Для решения этой проблемы синодальный отдел разработал проект типового договора о сотрудничестве для медицинского учреждения и местной религиозной организации.
По материалам источников: Интерфакс-Религия