Соглашение о сотрудничестве на днях подписали республиканское управление МЧС РФ по Кабардино-Балкарии и Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви. Теперь, если, не дай Бог, случится какая-либо чрезвычайная ситуация, наравне со спасателями будут работать и служители культа. Православные священники станут врачевать словом, работать наравне с психологами чрезвычайного ведомства.
МЧС располагает практически всеми необходимыми средствами для оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях, говорит Сергей Шагин, руководитель МЧС России по КабардиноБалкарской Республике. Но нередки случаи, когда людям, которые находятся в бедственном положении, нужны не только вещи, но и добрые слова сочувствия, опека на определенном жизненном этапе. Сотрудничество со служителями церкви расширит эти возможности, особенно в плане оказания психологической помощи, а также материального содействия людям, пострадавшим, например, во время стихийных бедствий.
По мнению епископа Феофилакта, служители церкви, которые ежедневно общаются с сотнями людей, являются хорошими психологами. Священники могут помочь светским властям в нормализации обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Кстати, на Ставрополье краевое управление МЧС и епархия сотрудничают уже почти год. В октябре 2010 года они заключили соглашение о проведении противопожарной пропаганды, агитации и работы с общественностью. Так, в рамках соглашения священнослужители и инспекторы Госпожнадзора рассказывают людям о проблемах пожарной безопасности,призывают ценить свою и чужие жизни. Сотрудники Государственной противопожарной службы, в свою очередь, обязуются проводить с прихожанами церквей уроки, на которых будут рассказывать, как уберечь дом от огня и как вести себя в случае пожара.
Источник: Комсомольская правда