ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отец Владимир мог спасти себе жизнь, если бы снял рясу

Внук святого служит настоятелем храма в Москве

Михаил Устюгов :: 25 августа 2011

– Он очень стойко держался. Знал, что его арестуют, внутренне готовился к этому, но не уехал, ничего не предпринял, чтобы обезопасить себя, – рассказывает о своём дедушке священномученике Владимире Медведюке протоиерей Сергий Поляков.

Летом 1937-го началась очередная волна арестов. Отец Владимир служил тогда в подмосковном храме села Язвище, жил с семьёй в церковной сторожке. Если б он самовольно оставил службу, снял рясу, то наверняка спас бы себе жизнь. Священник из соседнего села так и сделал: переоделся в женское платье, успешно добрался до Москвы, пережил кампанию гонений, а после войны, когда отношение к Церкви стало менее кровожадным, возобновил служение.

– Да, можно было спастись, просто уехать и где-то отсидеться, – говорит отец Сергий. – Но дедушка был не такой. Он не мог сбежать.

Атака обновленцев

Владимир Медведюк родился в 1895 году. Окончил духовное училище, был псаломщиком. В его семье родились пятеро детей, младшая – дочь Ольга, мама отца Сергия Полякова, с которым мы беседуем.

– По рассказам мамы и бабушки Варвары, отец Владимир был простым и весёлым, несмотря на все скорби. В Митрофаньевский храм тянулась молодёжь. Здесь прекрасно пел хор. У отца Владимира был лирический тенор необыкновенной красоты. В начале 1920-х храм хотели захватить обновленцы.

"Отдай ключи! – наступал на отца Владимира обновленческий епископ Антонин. – Как собаку убью!" – "Убейте, – ответил ему батюшка. – Перед престолом Божиим мы с вами вместе предстанем". После этого обновленцы отстали.

Последнее испытание В 1925 году отца Владимира вызвали в ОГПУ и предложили сотрудничать, угрожая концлагерем. Он согласился, но информатором так и не стал. Его вызвали на Лубянку, требуя объяснений. Он ответил, что категорически отказывается от всякого сотрудничества. Это взбесило сотрудников ОГПУ. В 1929 году он был арестован и обвинён в "разглашении сведений, не подлежащих оглашению". Приговор – три года исправительных лагерей. Семью заставили в течение суток покинуть церковный дом и убираться куда угодно. Жену и детей приютили добрые люди в Загорске. В 1932 году он вернулся, но знал, что это ненадолго. Через год его арестовали ещё раз и вскоре отпустили. Он продолжал служить, иногда тайно, ночами.

В конце 1937-го батюшку арестовали в последний раз.

"Папа сказал мне: "Кажется, сейчас за мной придут", – вспоминала его дочь Ольга Владимировна, которой было тогда семь лет. – Он готовился служить заупокойную службу и увидел, что мимо окна прошли милиционер и председатель сельсовета. В дверь постучали. "Пойдёмте, нам надо кое-что выяснить, это ненадолго". Но папа знал, что возврата не будет. Я забилась от страха, зарыдала. Папа благословил, поцеловал меня и сказал: "Вряд ли, деточка, мы теперь увидимся".

Погребён в безвестной могиле

Его обвинили в "гнусной контрреволюционной клевете, агитации" и даже в срыве подготовительных работ к выборам в Верховный Совет. Отец Владимир всё отрицал. Спустя четыре дня следствие было закончено. Энкавэдэшная "тройка" приговорила его к расстрелу. Родные об этом не знали. Им стало известно только, что после суда батюшку повезут с другими заключёнными в Москву. Жена с детьми кинулись на станцию.

"Крохотные окошечки с решётками, рассмотреть ничего не возможно, – рассказывала Ольга Владимировна. – Но когда поезд тронулся, мы увидели в одном из этих окошечек руку – благословение. От станции шли, обливаясь слезами".

Через четыре дня протоиерея Владимира Медведюка расстреляли. Похоронили его в общей могиле на Бутовском полигоне. Матушке Варваре сообщили, что он умер в 1939 году от пневмонии. Его дочь Ольга в 1950-м вышла замуж за семинариста, будущего священника Руфа Полякова. Они до сих пор живут в Подмосковье – 87 летний отец Руф, отдавший 60 лет своей жизни церковному служению, и 80-летняя Ольга Владимировна. Пятеро их детей – уже немолодые люди.

По стопам отца и деда пошёл протоиерей Сергий, настоятель храма Живоначальной Троицы в Воронцове. О дедушке говорит, с трудом сдерживая слёзы:

– Мама рассказывала, что во время литургии он забывал обо всём, беседовал с Господом и служил ему так, как мы сейчас видим друг друга и в этом не сомневаемся. Вот что отличало этих людей – вера.

Михаил Устюгов

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама