Судя по всему, подготовка к строительству храма в Москворецком парке (Строгино) заморожена всерьез и надолго. Более двух месяцев назад префект СЗАО Виктор Дамурчиев заявлял: " Подготовлен проект постановления об отмене строительства, он направлен на согласование в структурные подразделения правительства Москвы". 18 июня публикация об отмене строительства появилась на официальном сайте СЗАО. Ситуация с замороженным проектом симптоматична и показательна. Конечно, можно повторять аргументы православных верующих. О том, что строительство намечалось в безлесной зоне, и ни одно дерево бы не пострадало. Можно спросить: куда деваются протестующие экологи, когда речь идет о строительстве торговых и офисных центров. Но сегодня эта риторика не ко времени. Однако хотелось бы проследить цепочку чиновничьих решений, чтобы найти в ней хоть какую-то логику. Пока это, увы, затруднительно. Вначале было дано разрешение на строительство храма. Затем заключили договор относительно земельного участка. Сейчас договор вроде бы расторгнут. Но очень хочется понять: на каком основании префектура ЗАО отменяет собственное решение о необходимости постройки храма как такового. Допустим, храм не может быть построен в парке, на ул. Исаковского. Но тогда первейшая обязанность Префектуры СЗАО выделить для строительства ДРУГОЙ участок. Только так. И сделать это необходимо в кратчайшие сроки. А активисты-храмоборцы могли бы подтвердить чистоту и искренность своих намерений, потребовав от руководства СЗАО выделить общине другое место под храм. Ведь мешать – не строить.
Возможно, необходимые решения будут приняты в ближайшее время. Но сегодня, увы, одностороннее решение окружных властей (против строительства в парке, но за строительство – где?) вызывает очень много вопросов и претензий со стороны православных верующих. Их права самым беззастенчивым образом нарушены. .
Напомним, что жизнь 120-тысячного района Строгино сейчас проходит в отсутствие хотя бы одного полноценного храма. А их нужно несколько! Нельзя заставлять людей, и особенно пожилых – ездить в соседние районы, чтобы попасть на службу. Это бесчеловечно по отношению к старикам.