"На прошлой неделе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл дал свое первое в новом статусе интервью. Владыка стал гостем Максима Путинцева, ведущего программы "События. Акцент" на телеканале ОТВ. Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, отрывки этого интервью.
Владыка, насколько я знаю, раньше вы были архиепископом Ярославским и Ростовским. Что вы можете сказать об этом времени, каким было ваше главное достижение на этот посту?
О достижениях объективно не мне судить были они или не было их вообще. Скажу только, что мне было очень радостно и почетно служить на Ярославской кафедре (я был ее 93-м архиереем). Эта кафедра самая древняя в Российской Федерации, ей в этом году исполняется 1020 лет. Да и сам Ярославль нравился мне это замечательная русская земля, наполненная историей и традициями. Дай Бог ей развиваться и дальше.
Я правильно понимаю, что из Ярославля вы практически на родину вернулись? Вы ведь родом отсюда, из уральских мест?
Да, я родился в Чусовском районе Пермской области. Это совсем рядом 400 км отсюда.
"Нам нужны храмы шаговой доступности"
Вы знакомы с нашим предыдущим владыкой, Викентием?
Конечно. Мы познакомились очень давно, еще до Екатеринбурга, до его и до моего архиерейства лет 30 назад, а может и больше. Должен сказать, владыка Викентий гениальный человек, и он составил после себя след на века.
Архиепископ говорил о том, что нам сегодня не хватает храмов, что нужно построить еще 300 церквей только в Екатеринбурге. Вы согласны с этим? В какую цифру вы бы оценили эту нехватку?
Давайте о цифре сейчас говорить не будем, но я могу сразу сказать, что церквей сегодня действительно не хватает. И не только в Екатеринбурге. Храмы нужно строить в шаговой доступности, как об этом заявляет наше священноначалие. Конечно, это должна быть программа не на один год и даже не на десять. Нужно собирать общины, привлекать людей, которые способны эти храмы построить.
У нас много заброшенных и полузаброшенных церквей. Может быть, стоит постепенно восстанавливать их?
Одно другому не мешает. Обратите внимание на Екатеринбург он строится везде и повсеместно. И куда бы я ни пришел, везде показывают: посмотрите, что мы делаем, посмотрите, как мы строим. А почему нельзя возводить храмы?
"Одна из главных задач духовенства повышение нравственности общества"
В чем вы видите свои главные задачи на посту архиепископа?
Задачи эти остались теми же, что и был, ведь от места жительства и работы они не зависят. Нести слово Божие, укреплять православную веру, утверждать национальные традиции, чтобы наш народ креп духом и сохранял свою приверженность вере, родному Отечеству.
Сразу по приезде вы сказали, что одной из главной для духовенства задач считаете повышение нравственности общества. Как этого добиться, учитывая, что сегодня существует достаточно серьезный разрыв между церковью и светским обществом? Очень часто сегодня слово пастыря воспринимается как вмешательство в личную, светскую жизнь...
Конечно, навязывать какую-то идею, в том числе и религиозную, нельзя. Но привитие интереса к своим национальным духовным истокам вещь, без которой государство существовать просто не может. И государство, и церковь заинтересованы в том, чтобы жить в крепкой стране, причем крепкой не только экономически, но и духовно. Поэтому если государство беспокоится о своем будущем, то оно должно опираться на настоящие, подлинные, многовековые ценности, носителем которых является и религиозная культура, религиозный подход к жизни. В отличие от легко меняющегося мира церковные устои остаются постоянными. Они всегда привержены подлинным человеческим законам.
"Люди должны почувствовать сладость родной земли"
В Верхотурье вы уже успели побывать?
Разумеется. Это один из центров епархии, здесь находится главная святыня нашей земли мощи Праведного Семена Верхотурского.
Какие-то перемены там ощущаются? Сейчас готовятся и уже начинаются очень серьезные программы с колоссальными инвестициями в Верхотурье, в несколько миллиардов рублей. Как думаете, есть шансы на то, что эти программы будут эффективно реализованы?
Я считаю, есть. В этом проекте участвуют очень уважаемые и ответственные люди уполномоченный представитель президента по Уральскому округу, губернатор Свердловской области, все идет под патронажем Святейшего Патриарха. Я думаю, с помощью таких уважаемых людей можно многое сделать. Нужно только четко понимать, что речь должна идти не только о восстановлении одного Святониколаевского Верхотурского монастыря, но и всего Верхотурья. Вы посмотрите на город невооруженным глазом видно, что дела здесь обстоят не лучшим образом.
Да, надо признать, это сегодня довольно депрессивная территория. Кто там был, тот видел.
Поэтому нельзя делать одно и забывать о другом. И мы очень надеемся, что благодаря этой программе жизнь людей в Верхотурье улучшится. И те люди, которые поедут сюда, почувствуют вкус и сладость своей родной земли.
"Епископ это не директор предприятия"
А они поедут? Насчет паломников все понятно, а что касается обычных туристов? Ведь далековато Верхотурье от Екатеринбурга и от основных транспортных, логистических путей.
Существуют специальные туристические тропы, которые, наоборот, проходят вдалеке от крупных городов. У меня есть один знакомый профессор духовной академии, так он всегда в отпуск уезжает в самые непроходимые места, сплавляется там на байдарках.
Ваш переезд сюда совпал с административной реформой Екатеринбургской епархии ее разделили на три, появились Нижнетагильская и Каменская епархии. Как вы сами считаете, в чем причина этого?
Причина известна это огромное увеличение приходов, которое подразумевает собой расширение церковной жизни. А ведь епископ это не директор предприятия. Это скорее отец для своих прихожан и священников. Он должен о них заботиться, должен каждого знать и каждому помогать. Он должен быть в курсе всех дел. Сегодня, к сожалению, это сделать становится все сложнее. Одному человеку под силу охватить ну, не знаю, 150-200 приходов. А в Екатеринбургской епархии до разделения их было около 600 плюс достаточно много монастырей. Потом сейчас идет масштабный процесс строительства храмов, увеличения церковно-приходских школ. Это тоже требует самого пристального внимания. Думаю, поэтому Святейший и принял решение о разделении епархий. Пусть они будут чуть поменьше, но внимание к людям со стороны епископов станет намного больше. А это, я думаю, главное.
Источник: Аргументы и факты